Для защиты интересов собственников компаний ГКЦБФР предложила усилить материальную ответственность их руководства за причиненный ущерб. Общее собрание акционеров и наблюдательный совет компании могут получить возможность без причин уволить должностное лицо предприятия, выплатив ему шестимесячный оклад. Юристы говорят, что документ ужесточает контроль акционеров над менеджментом, из-за чего руководители компаний станут более зависимыми при принятии решений.

Николай Максимчук

В распоряжении Ъ оказался подготовленный Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) проект изменений в "Кодекс законов о труде" для защиты прав собственников компаний. В кодекс предложено включить ст. 40-1 о том, что трудовой договор с должностным лицом хозяйственного общества (главой или членом правления, наблюдательного совета или ревизионной комиссии) может быть разорван до срока его окончания уполномоченным органом (набсоветом, собранием акционеров). Такие кадровые решения можно будет принимать без мотивации, но уволенный менеджер получит компенсацию в размере шестимесячного оклада; сейчас в подобных ситуациях выплачивается трехмесячный оклад.

При этом до сих пор ущерб, причиненный компании, компенсировали только рядовые сотрудники – в размере не более среднего месячного заработка. После принятия закона отвественность будут нести и должностные лица – им придется возмещать весь прямой действительный ущерб. Впрочем, сотрудников компаний освободят от оплаты ущерба, причиненного "в состоянии крайней необходимости", то есть в случае, когда вред причинен, чтобы избежать опасности, а реальный ущерб не превышает предотвращенный.

Начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов сообщил Ъ, что комиссия разработала документ по поручению Кабинета министров при участии Совета инвесторов. Чиновник уверен, что его принятие позволит не только защитить права собственников предприятий, но и улучшить позицию Украины в рейтинге Всемирного банка Doing business. В рейтинге 2010 года Украина заняла 142-е место из 183 стран.

Документ существенно расширяет права акционеров по управлению бизнесом, признают юристы. Новые правила сделают невозможными ситуации, когда руководство компании лояльно относится к миноритарному акционеру, и он использует КЗоТ, чтобы помешать мажоритарию сменить менеджмент. По словам руководителя юридического управления ИК "Ренессанс Капитал Украина" Павла Казимирова, инвесторы часто ведут судебные разбирательства, так как не имеют возможности законно уволить руководство. Менеджмент может ссылаться на КЗоТ, а акционеры – на Хозяйственный кодекс, законы "Об акционерных обществах" и "О ценных бумагах и фондовом рынке". "Когда нарастает конфликт между собственниками и менеджментом, последние часто используют коллизии между трудовым и корпоративным законодательством, чтобы уйти от ответственности",– объясняет партнер юридической компании Arzinger Павел Ходаковский.

"В последнее время суды стали принимать решения в пользу инвесторов, но после принятия этих изменений судебных споров по данному поводу не должно возникать в принципе",– говорит господин Казимиров. А старший юрист фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус предупреждает, что закон позволит акционерам оказывать давление на должностных лиц, вмешиваясь в их деятельность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции закон
Просмотров: 1796