Стоимость акцизных марок должна быть снижена, поскольку новые защитные элементы дорого обходятся, но не влияют на нелегальный рынок подакцизных товаров. Об этом идет речь в письме министра финансов Александра Шлапака на имя главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса, которое было опубликовано "Украинской правдой", передает LB.ua.

Согласно опубликованной калькуляции полиграфкомбината "Украина", больше половины стоимости акцизных марок – это затраты на новые "защитные элементы" - фольгу для голограмм и QR-коды. Эти элементы наносятся на марки с сентября 2013 года.

В результате, "производители и потребители акцизной продукции вынуждены дополнительно переплачивать 515 млн гривен в год, из которых 348 млн грн – на табачных изделиях и 167 млн грн – на алкогольной продукции", - пишет в письме Шлапак.

Читайте также:

 

При этом, по словам министра, "упомянутое решение Кабинета Министров не обеспечило главной цели – уменьшения нелегального оборота алкогольных и табачных изделий и увеличения соответствующих бюджетных поступлений. В частности, в 2013 г. объем нелегальной алкогольной продукции вырос и составляет около 40%, в связи с чем госбюджет недополучил более 2,3 млрд грн".

По результатам совещания в Министерстве финансов от 12 мая установили, что сегодня есть все основания для уменьшения стоимости марки акцизного налога в годовом измерении на 496,8 млн грн.

В частности, по подсчетам Минфина, около 300 млн грн можно сэкономить, если изъять графический защитный элемент (т.н. QR-код), который функции защиты не выполняет. Еще 155,6 млн грн можно сэкономить, если провести открытый тендер для закупки фольги горячего теснения (снижение ее стоимости на 75%), а также уменьшить ее размер для алкогольных изделий (экономия 41,2 млн).

На данный момент, одна акцизная марка для каждой пачки сигарет стоит 14 коп, для бутылки алкогольного напитка – 27 копеек. В то же время отказ от QR-кодов и снижение стоимости голограмм даст возможность уменьшить стоимость марок до 5 копеек для табачных изделий и до 14 копеек для алкоголя.

Минфин поручил инициировать разработку новых, менее затратных образцов акцизных марок для алкоголя и табака до 16 июня.

В Украине действуют самые дорогие акцизные марки в СНГ. В частности, стоимость марок в России – в 3,5 раза ниже, чем в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика минфин акцизные марки закон и бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1452