Сегодня вступает в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности".

Таким образом уже с сегодняшнего дня мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть применена к ранее несудимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

За економічні злочини відтепер не ув'язнюють >>> відео

Кроме того, подозреваемые или обвиняемые в совершении практически всех преступлений в сфере хозяйственной деятельности не могут быть задержаны - за исключением случаев неисполнения обязанностей, связанных с применением к ним иной меры пресечения. Также с 17 января этого года на всей территории Украины к таким лицам не может будет применено заключение под стражу - первой мерой пресечения может быть только залог.

Со вступлением Закона в силу 17 составов преступлений декриминализируются - это влечет закрытие всех уголовных дел, которые расследуются правоохранительными органами или рассматриваются судами, а также освобождение от всех видов наказаний лиц, осужденных за их совершение.

Осужденные за совершение преступлений в сфере хозяйственной деятельности лица, в отношении которых основное наказание в виде лишения свободы было заменено на штраф, с момента вступления в силу Закона будут освобождены из мест лишения свободы с последующей уплатой соответствующего штрафа. Кроме того, мера пресечения в виде заключения под стражу по таким уголовным делам подлежит пересмотру, а в случае ее изменения на залог - освобождению из мест предварительного заключения соответствующего лица после внесения залога.

Теги: закон контрабанда декриминализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1665