Проект закона об общедоступности услуги интернет должен быть внесен в Верховную Раду до конца 2011 года, сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в области связи и информатизации, Петр Яцук на пресс-брифинге в четверг.

По его словам, в настоящее время рассматриваются несколько вариантов проекта закона. В одном из них предусмотрено создание фонда универсальных телекомуслуг, который будет наполняться отчислениями операторов связи.

П.Яцук отметил, что проект закона будет внесен либо через Кабинет министров, либо через одного из депутатов.

Глава НКРС отметил, что признание услуги доступа интернет универсальной позволит комиссии в будущем регулировать тарифы в этой сфере.

Он также отметил, что комиссия закончила работу по законопроекту по общему доступу к телекоммуникационной инфраструктуре. Сейчас законопроект находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти.

Однако П.Яцук сомневается, что до конца этого года данный законопроект успеют зарегистрировать в парламенте.

Как сообщалось, в конце октября НКРС сообщил о завершении работы над законопроектом - о внесении услуги доступа в интернет в перечень общедоступных.

Как тогда сообщил П.Яцук, ранее планируемая для внесения в законопроект минимальная скорость доступа к сети 128 Кб/с является недостаточной и должна быть выше. Он не сообщил, на какой скорости будет предоставляться данная услуга, однако со ссылкой на опыт ряда европейских стран отметил, что гарантированная скорость доступа не превышает 2 Мб/с.

Теги: законопроект интернет нкрс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 816