Антимонопольный комитет Украины в 2014 году наложил в 7,5 раз меньше штрафов на нарушителей конкурентного законодательства чем в 2013 году. Вместо штрафов АМКУ использовал сомнительный и неэффективный метод - предоставление рекомендаций. Такие выводы аудита эффективности результатов анализа Отчета АМКУ относительно осуществления им государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в 2014 году обнародовала пресс-служба Счетной палаты Украины, сообщает УНН.

В частности, в 2014 году АМКУ наложил на нарушителей конкурентного законодательства штрафов на общую сумму 99,3 млн грн, а в 2013 в размере 744,2 млн грн. Из них в прошлом году было уплачено в Государственный бюджет Украины только 29,8 млн гривен.

Читайте также: 

Также, в своем отчете аудиторы Счетной палаты отметили, что вместо наложения штрафов за нарушения, в 54,8% дел АМКУ использовал сомнительный и неэффективный метод - предоставление рекомендаций.

"Факты проверки показали, что в 2014 году на 8,6 процента возросло количество предупредительных мер АМКУ путем предоставления им рекомендаций, что составило 54,8 процента от общего количества примененных взысканий. При этом, эффективность от такого предупредительного мероприятия к нарушителям, вместо наложения штрафа, по мнению Счетной палаты, является сомнительной, учитывая повторность таких правонарушений. Как показывает общее состояние развития конкуренции в стране, стремительный рост цен на товары, услуги и повторность нарушений теми же субъектами хозяйствования конкурентного законодательства - этот инструментарий в Украине действует не эффективно", - говорится в сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку нарушения экономика штраф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 773