Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) изучает вопрос наличия признаков нарушения конкурентного законодательства в действиях медиа-групп и операторов кабельного телевидения в связи с вступлением в силу с 1 января поправок в закон "О телевидении и радиовещании" относительно т. н. "универсальной программной услуги". Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Антимонопольный комитет считает, что должны существовать прозрачные конкурентные коммерческие условия, экономически обоснованная модель определения стоимости продукта, который предлагается медиа-группами к продаже, а также отсутствие навязывания дополнительных обязательств, которые не касаются предмета соглашения", - поясняется в сообщении комитета в среду.

В АМКУ отметили, что также ведут исследование принципов пакетирования своего продукта медиа-группами для операторов, так и пакетирования услуг операторами для конечных потребителей, а также возможных фактов дискриминации потребителей при внедрении платы за ретрансляцию телеканалов исключительно в кабельных сетях провайдеров, учитывая отсутствие платы за них для цифрового и спутникового вещания

"Выявление каких-либо нарушений, в том числе установление фактов применения разных условий к равнозначным соглашениям с другими субъектами хозяйствования, ставит последних в невыгодное положение в конкуренции, устранение с рынка или ограничение доступа на рынок и т.д., приведет к открытию дел и применению Антимонопольным комитетом Украины санкций к нарушителям", - подчеркнули в комитете.

Как сообщалось, с 1 января 2017 года в универсальную программную услугу (перечень телеканалов, обязательных для трансляции в сетях кабельных провайдеров) будут входить только государственные телеканалы, телеканалы общественного вещания и местные каналы. Таким образом, медиа-группы получат право требовать от провайдеров плату за вещание каналов в их сетях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: амку телеканалы медиа-группы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 176
Загрузка...
Загрузка...