Обычные цены услуг по оценке объектов приватизации

С целью проведения конкурсного отбора субъектов оценочной деятельности и исполнителей работ по землеустройству в случае наличия одного участника конкурса, установлена предельная цена услуг, предоставляемых указанным участником, когда принимается решение о заключении с ним договора об оценке имущества, земельных участков и объектов аукциона, а именно:

– показатели обычной цены услуг по оценке имущества относительно отдельных групп объектов в центральном аппарате ФГИУ;
– показатели обычной цены услуг по оценке имущества относительно отдельных групп объектов в региональных отделениях ФГИУ;
– показатели обычной цены услуг по экспертной денежной оценки земельных участков, на которых расположены объекты приватизации, в региональных отделениях ФГИУ;
– показатели обычной цены услуг по оценке объектов аукциона в центральном аппарате ФГИУ;
– показатели обычной цены услуг на выполнение услуг по оценке объектов аукциона в региональных отделениях ФГИУ.

В связи с принятием новых норм отбора субъектов оценочной деятельности признаны утратившими силу приказы Фонда госимущества от 27.07.09 г. № 1170 и от 15.10.09 г. № 1608.

Приказ Фонда госимущества от 27.01.10 г. № 97 вступил в силу со дня принятия.
Документ принят в соответствии с п. 17 Положения о конкурсном отборе субъектов оценочной деятельности и исполнителей работ по землеустройства в редакции приказа Фонд госимущества Украины от 17.05.08 г. № 560 и должен обеспечить реальный (не завышенный) уровень цен на указанные услуги при отсутствии конкуренции (т.к. подразумевается только один участник конкурса). Также следует сказать, что цены в договоре вряд ли будут ниже установленных обычных цен.

Когда же последний день представления Отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов?

Фондом социальной защиты инвалидов предоставлено разъяснение, которое разрешает представление Отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов 1 марта. Этот срок (не позднее 1 марта после отчетного периода) указан в самой форме № 10-ПІ (річна) "Звіт про зайнятість і працевлаштування інвалідів", утвержденной приказом Минтруда от 10.02.07 г. № 42.

Но не следует забывать, что срок представления данного Отчета определен Порядком представления предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, которые используют наемный труд, отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов и информации, необходимой для организации их трудоустройства, утвержденным постановлением КМУ от 31.01.07 г. № 70 - ежегодно до 1 марта.

Письмо Минтруда и соцполитики от 09.02.10 г. № 1/6-20/06.
Документом, определяющим срок представления данного Отчета все-таки является Порядок, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.07 г. № 70, и в следующие годы может быть дано другое разъяснение по этому вопросу. А в этом году у тех, кто по каким-либо причинам не успел представить отчет до наступления марта, появился один "резервный" день.

Базовый акцент индексации доходов


Минтруда и соцполитики предоставлено разъяснение относительно индексации денежных доходов. Так, индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнах на территории Украины, не имеющие разового характера, в частности, оплата труда, которая включает оплату за выполненную работу, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.

При этом базовым месяцем при вычислении индекса для проведения индексации следует считать месяц повышения заработной платы за счет роста ее постоянных составляющих, в частности, тарифных ставок (окладов). В случае сравнения суммы повышения заработной платы и суммы индексации при определении базового месяца берется заработная плата в части постоянных составляющих в расчете за полный отработанный месяц.

Письмо Минтруда и соцполитики от 30.12.09 г. № 228/10/136-09.
Обращаем внимание, прежде всего, на то, что рост сдельных расценок является основанием для признания месяца, в котором он произошел, базовым, а рост или уменьшение (зарплаты) в зависимости от выработки не является основанием для признания месяца, в котором произошло такое изменение дохода, базовым.

Когда будет принят закон о госзакупках?


ВРУ 11.02.10 г. приняла Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", который устанавливает новые правила проведения тендеров. Далее принятый закон передается на подпись Президенту Украины. Но в связи с выборами Президента, неизвестно когда он будет подписан и кем.

Следует отметить, что в законопроекте о госзакупках, который был подан на второе чтение, существенно изменен порядок проведения торгов. В частности:
- расширено понятие государственных средств, а также расширен перечень документов, который подлежит публикации на всеобщее обозрение;
- введены дополнительные функции Уполномоченного органа (Министерства экономики Украины);
- предусмотрено создание коллегиального органа обжалования;
- исключена процедура торгов с ограниченным участием и процедура редукцион;
- внесены изменения во временные интервалы при проведении торгов, начиная от установления даты конечного срока подачи тендерных предложений и заканчивая размещением результатов тендера.

По материалам сайта Тендерного комитета.
На сегодняшний день Закон не подписан Президентом Украины.

Некоторые вопросы уплаты налога с владельцев транспортных средств


ГНАУ дано разъяснение относительно механизма погашения налога с владельцев транспортных средств при несвоевременной его уплате. Таким образом, физические лица, которые своевременно не уплатили налог с владельцев транспортных средств, привлекаются налоговыми органами к уплате после проверки, принятия соответствующего решения-уведомления и согласования налогового обязательства.

После получения физлицом налогового решения-уведомления о начислении налога, налоговое обязательство должно быть уплачено в течение 10 календарных дней (со дня получения такого уведомления). А если налогоплательщик не уплатит эту сумму в течение предельного срока, он обязан уплатить штраф и пеню. При этом сумма штрафа может составить от 10 % до 50 % (при задержке до 30 календарных дней размер штрафа составит 10 %, от 31 до 90 календарных дней – 20 %, и при задержке более 90 дней – в размере 50 %).

Кроме того, отмечено, что применение к физическим лицам административных штрафов в случае нарушения сроков уплаты налога с владельцев транспортных средств действующим законодательством не предусмотрено.

По материалам официального сайта ГНАУ.

Новая форма отчета для субъектов аудиторской деятельности


Обновлена форма отчетности № 1-аудит (годовая) "Отчет аудиторской фирмы (аудитора) о предоставленных услугах" и утверждена Инструкция относительно ее составления.

Отчет по новой форме субъектам аудиторской деятельности необходимо подать до 15 марта 2010 года в Аудиторскую палату Украины (далее – АПУ) через Уполномоченного представителя АПУ в соответствующем регионе.

Решение АПУ от 28.01.10 г. № 210/12 вступило в силу со дня принятия.
Необходимость и своевременность представления отчетности предусмотрена п. 7 ст. 19 Закона Украины "Об аудиторской деятельности" (в редакции от 14.09.06 г. № 140-V). Однако, следует отметить, что данная форма отчетности и инструкция должны быть согласованы с Госкомстатом, а пока нет данных о таком согласовании. Иначе, указанное решение может быть отменено последующим, как это произошло с решением АПУ от 24.12.09 г. № 209/8.

Налоги, сборы и обязательные платежи уплачиваем на счета, действовавшие в 2009 году


Реквизиты счетов для зачисления поступлений в бюджеты разных уровней, действовавших на протяжении 2009 года, продолжают действовать и в 2010 году.

По материалам ГНА в г.Киев.
Такое положение будет сохраняться до принятия Закона о госбюджете на 2010 год.

Обзор подготовлен редакцией Всеукраинского бухгалтерского журнала "Баланс"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес законодательство предпринимательство
Источник: Баланс Просмотров: 2359