Освобождение от налога на добавленную стоимость и введение пятипроцентного налога на прибыль позволит украинским  ИТ-компаниям сохранить свои позиции на мировом рынке программного обеспечения. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как будет развиваться IT-рынок в 2013 году: 10 главных трендов

"Освобождение от налога на добавленную стоимость и введение пятипроцентного налога на прибыль позволили нашим ИТ-компаниям сохранить свои позиции на мировом рынке программного обеспечения. Однако мало отстоять свои позиции, нужен конкурентный толчок",  - сказал премьер.

По его словам, правительство, вместе с группой народных депутатов, которые активно включились в поиски стимулов для отрасли, нашли такую ​​возможность в снижении ставок налогообложения доходов физических лиц и при отчислении социальных взносов, специально для ИТ-отрасли.

"В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции". Бизнес в ИT-отрасли базируется прежде всего на интеллектуальном ресурсе. Заработная плата - основная статья расходов. Поэтому нагрузка социальных взносов именно для этой области является чрезмерным, заставляет искать схемы оптимизации налогообложения. Таким образом, бюджет и Пенсионный фонд не получают справедливую долю от работы отрасли. В других странах эту коллизию устранили именно благодаря особым режимам налогообложения", - пояснил премьер.

Азаров ожидает, что после снижения налоговой нагрузки, ИT-компании будут отказываться от использования "серых" схем, это позволит им создавать новые "легальные" рабочие места и активнее привлекать квалифицированные инвестиции.

Сисадмин - сугубо мужская специальность. Портрет соискателя

"Отрасль получит возможность выполнять масштабные международные проекты "под ключ", а не работать на подряде у мировых грандов программного обеспечения. Каждый последующий год количество легальных рабочих мест будет увеличиваться на 35-40%, а темпы роста отрасли достигнут 40-45%",  - добавил глава правительства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: азаров ндс ит-сфера
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2258