Премьер-министр Николай Азаров подписал для внесения в парламент доработанный законопроект о трансфертном ценообразовании, призванный ликвидировать схему злоупотреблений при внешнеэкономических операциях, из-за которой госбюджет ежегодно недополучает десятки миллиардов гривен. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко, сообщает пресс-служба ведомства, пишет ZN.UA .

МВФ поддержал инициативы Миндоходов - Клименко

"Мало кто верил, что это возможно. В том, что этот документ появился на свет, был публично обсужден, детализирован с учетом пожеланий бизнеса, заслуга противников этого документа, возможно, не меньше, чем сторонников. По крайней мере, вся страна осведомлена о принципиальной позиции правительства по прекращению вывода капиталов в оффшоры", - заявил Клименко.

По словам Клименко, теперь настала очередь украинских депутатов принять волевое решение в интересах нашего государства и его граждан.

По подсчетам налоговиков, с помощью трансфертного ценообразования (ТЦ) из Украины за границу выводится из-под налогообложения до 100 млрд грн ежегодно, в результате чего госбюджет недополучает 20-25 млрд грн.

Сама схема уже давно и хорошо известна. Заключается она преимущественно в том, что произведенная в Украине продукция продается связанным структурам по заниженным ценам в страны с более низкой, нежели в нашей стране, налоговой нагрузкой. Причем реализуется таким образом более половины (54%) украинского товарного экспорта.

Эксперты уверены, что прохождение законопроекта в парламенте не будет легким. Один из членов Кабинета министров в комментарии предположил, что документ, серьезно задевающий интересы крупного бизнеса, будет максимально "выхолощен" в парламентском комитете и сессионном зале.

Напомним, что Кабинет министров одобрил законопроект о  трансфертном ценообразовании еще 16 января. Однако министерствам было предложено устранить неточности в документе, в частности, определить, какая инстанция - Минэкономики или суд - будет решать споры между налоговой и экспортерами. Также предлагалось уточнить процедуру определения референтных цен на экспортируемые товары.

Отметим, что в законопроекте о трансфертном ценообразовании предусмотрена возможность до 1 января 2018 года для металлургической отрасли и АПК воспользоваться определенным ослаблением в системе госконтроля.

Кроме того, согласно законопроекту, контроль трансфертных цен будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций с контрагентом превысил 50 млн гривен в год.

Пора начать уважать свою страну и платить прибыль здесь, - глава Миндоходов

Ожидается, что закон о трансфертном ценообразовании принесет Украине в первый год 0,5 млрд гривен дополнительных поступлений

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: азаров законопроект офшоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2261
Загрузка...
Загрузка...