Премьер-министр Украины Николай Азаров провел совещание по вопросу введения закона о лицензировании импорта лечебных средств. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

 "Пациент должен прийти в аптеку и купить тот препарат, который хочет, какой привык видеть на прилавках. Ситуация, когда обычный для людей ассортимент лекарств может быть сокращен, исключена. В то же время мы не пойдем на компромиссы в вопросе качества и доступности лекарств", - отметил Николай Азаров.
Премьер-министр поручил Вице-премьер-министру Константину Грищенко разобраться, кто из должностных лиц халатно отнесся к своим обязанностям и допустил ситуацию, когда на протяжении более 7 месяцев не были приняты меры для обеспечения необходимой нормативно-правовой базы и комплексного введения закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лечебных средств и определения термина "активный фармацевтический ингредиент", принятого Верховной Радой еще 4 июля 2012 года.

Глава Правительства поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые бы содержали четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств, чтобы до 13 февраля принять их на заседании Кабинета Министров.
Николай Азаров обязал Константина Грищенко подать предложения относительно привлечения к ответственности должностных лиц, которые не обеспечили своевременную разработку упомянутых подзаконных актов.

Как уже сообщалось, украинские врачи выступили против введения с 1 марта изменений к законодательству относительно лицензирования иностранных лекарств, поскольку, по их убеждению, этот акт представляет угрозу для жизни смертельно больных граждан. В частности, речь идет о лекарствах для онкобольных, больных гепатитом, туберкулезом, СПИДом и другими тяжелыми заболеваниями, которые не имеют отечественных аналогов. Если с 1 марта 2013 года ввоз на территорию Украины этих медицинских препаратов иностранного производства без лицензии будет остановлен, это повлечет к трагическим последствиям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства импорт азаров фармацевтика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1995