Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Роман Ткач - о последствиях экспериментов над селом, пишет "ДЕЛО".

К сожалению, на сегодняшний день происходит логическое сознательное уничтожение аграрного сектора Украины этим правительством во главе с Азаровым. И особенно к этому приобщились Минфин и Минэкономразвития.

Смотрите, на протяжении уже двух лет над селом проводят эксперименты. В прошлом году, боясь иллюзорной инфляции, боясь того, что в Украине исчезнут продукты питания, были введены квоты. Результат - уже много об этом говорили. Но еще одним результатом стало более 7 миллионов переходящих остатков зерна.

В этом году, прогнозируя уже еще в январе месяце урожай на уровне 50 миллионов тонн, многие эксперты говорили: надо разрешить цивилизованный прозрачный экспорт зерна из Украины. Нет. Правительство не послушалось, ввели пошлину. Результат видим, какой есть.

Когда они прогнозировали, что за 2011-2012 маркетинговый год получат около 4 миллиардов в бюджет, в результате - за январь-июль всего-навсего около 30 миллионов долларов, копейки. В то же время НБУ заявляет, что поступления валюты в агросекторе меньше на 20%, чем в прошлом году. Поэтому то, что сегодня предлагается (отмена пошлин на зерновые. – ред.), это, скажем, временный выход, это компромисс той ситуации, которая сложилась. Сегодня в Украине более 50 миллионов собственного зерна, около 7 миллионов переходящих остатков. Мы можем спокойно экспортировать.

Теги: правительство зерно агросектор
Источник: Дело Просмотров: 994