Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска компании «Альянс Холдинг» (сеть АЗС Shell) по отмене наложенного на нее Антимонопольным комитетом (АМКУ) штрафа в размере 39,7 млн грн. Об этом свидетельствует решение суда от 21 марта, опубликованное в реестре судебных дел, передает OilNews.

В исковом заявлении компания настаивала на том, что решение АМКУ было необоснованным. В частности, как утверждали в компании, Комитет не исследовал наличие и не представил доказательств координации действий «Альянс Холдинг» с другими операторами по установлению скидок, а также не обосновал то, что скидки в исследуемом периоде были сложными и непрозрачными для потребителей.

Между тем, суд счел аргументы «Альянс Холдинга» необоснованными. «Проанализировав материалы дела и объяснения представителей сторон, суд пришел к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению», – говорится в материалах дела.

Примечательно, что по аналогичному делу компании «Вог Ритейл» Хозяйственный суд Киева 6 марта отменил решение Антимонопольного комитета о взыскании штрафа в размере 54 млн грн. В свою очередь в АМКУ заявили, что обжалуют в апелляционном суде это решение.

Напомним, в октябре 2016 г. АМКУ оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,3 млн грн за «согласованные антиконкурентные действия на рынке». В частности, компания «ОККО нефтепродукт» получила крупнейшее наказание в размере 77,8 млн грн.  Две компании, связанные с деятельностью сети АЗС WOG – «Золотой экватор» и «ВОГ Ритейл» – были оштрафованы на 16,2 млн грн и 54,3 млн грн соответственно. «Альянс Холдинг» (сеть АЗС Shell) – на 39,7 млн грн, «АМИК УКРАИНА» – на 12,5 млн грн, «СОКАР Петролеум» – на 2,5 млн грн и «Параллель» – на 1,4 млн грн.

После этого ЧП «ОККО-Нафтопродукт» выразило беспокойство относительно состояния контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на рынке нефтепродуктов Украины и применением АМКУ неодинаковых подходов к разным участникам рынка. В WOG назвали решение антимонопольного ведомства ангажированным, необъективным и наносящим значительный репутационный ущерб компании. Все операторы оспаривают это решение в судебном порядке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд штраф shell
Источник: OilNews Просмотров: 767
Загрузка...
Загрузка...