Новое требование об обязательном назначении защитника через адвокатское объединение будет малопродуктивным, пока не будет разработана схема привлечения и обеспечения работы адвокатов. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал юрист юридической компании "Сетра" Вадим Тугай.

"Сегодня бесплатная правовая помощь за счет государственных средств предоставляется лишь в уголовных делах в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса. Согласно же новому закону "О бесплатной правовой помощи", финансирование бесплатной вторичной правовой помощи (например, представительство в суде) должно проводиться за счет государственного бюджета. До начала роботы центров по предоставлению вторичной правовой помощи, такую помощь будут предоставляют адвокаты через адвокатские объединения", - рассказывает Вадим Тугай.

Он отмечает, что в соответствии с законопроектом о внесении изменений в УПК, оплата деятельности адвокатов осуществляется за счет государства в порядке, установленном Кабмином. Кроме того, Минюст должен обеспечить необходимое финансирование оплаты труда адвоката за счет государства, в соответствии с Законом "О бесплатной правовой помощи".

"Фактически предложенные нововведения мало что проясняют в вопросе порядка привлечения адвокатов через адвокатские объединения к предоствлению бесплатной вторичной правовой помощи. Как адвокатское объединение должно определять кандидатуру адвоката для предоставления такой помощи? Как Минюст будет юридически оформлять отношения с адвокатами, а также проводить оплату его труда? Как будет определяться сумма оплаты и т.д.? Пока не будет разработан и установлен четкий порядок реализации всей схемы, нормы Закона "О бесплатной правовой помощи" остаются малопродуктивными. Ведь рассматриваемый законопроект указанные проблемные моменты не разрешает", - считает юрист.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 9496 от 24 ноября 2011 года о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины "О бесплатной правовой помощи".

Так, законопроектом предполагается внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которыми законодательно закрепить, что орган дознания, задержавший лицо, может назначить защитника через адвокатское объединение или центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Требование о назначении защитника является обязательным для руководителя адвокатского объединения или центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Теги: адвокат право
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 882