Законопроект "О государственных лотереях в Украине" не только предлагает установить на лотереи монополию государства, но и создает два новых органа, а также вводит понятие об "окончательных решениях, которые не подлежат обжалованию". Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет генеральный директор юридического объединения "Фемида" Надежда Вороницкая-Гайдак.

Юрист рассказывает, что проект ЗУ "О государственных лотереях" содержит ч. 1 ст. 8, где отмечается, что Кабинет министров Украины в порядке, предусмотренном ЗУ "О Кабинете министров Украины", создает совещательно-консультативный орган для разработки рекомендаций в пределах своей компетенции по разработке и внедрению новых лотерей; применение в деятельности выпуска и проведения государственных лотерей новейших технологий и выполнение других полномочий, предусмотренных настоящим законом и положением о совещательно-консультационном органе.

Читайте также:

"В ч. 1 ст. 9 проекта этого закона отмечается, что организатором государственных лотерей является специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам государственного регулирования лотерейной деятельности в Украине, который проводит конкурс по отбору операторов лотерей. Таким образом, Кабинету министров придется не только создать новые органы, но и найти для них финансирование, и выработать механизм контроля", - отмечает она.

Кроме того, добавляет эксперт, ч. 2 этой же статьи определила, что специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам государственного регулирования лотерейной деятельности в Украине один раз в 12 лет проводит конкурс по отбору операторов государственных лотерей. В случае, когда оператор лотерей лишится своего статуса по причинам определенных в законе, специально уполномоченный орган исполнительной власти по вопросам государственного регулирования лотерейной деятельности в Украине может провести конкурс по отбору оператора лотерей после принятия окончательного решения о лишении статуса оператора лотерей, которое не подлежит дальнейшему обжалованию.

"Данная статья, как и сам закон в целом, не дает определения, какое именно решение является окончательным и обжалованию не подлежит: решение центрального органа исполнительной власти, которым он лишил человека устава оператора лотерей, или, возможно, решение суда, вступившее в законную силу, в случае если лицо обжаловало решение о лишении его такого статуса. Вот и получается, что сам оператор лотерей тоже оказывается в ситуации "повезет не повезет", он правильно расставит "приоритеты" и угадает выигрышную комбинацию или ему придется только полагаться на милость контролирующего органа", - пишет она.

В то же время, Надежда Вороницкая-Гайдак отмечает, что по общему правилу, любое решение контрольно-ревизионного органа может быть обжаловано в судебном порядке лицом, интересы которого он затрагивает, но как показывают украинские реалия право и возможность его (права) реализации две совершенно разные и далеко не всегда совместимые вещи.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О государственных лотереях в Украине". Законопроектом (№ 8652) предлагается определить основы правового регулирования деятельности по проведению лотерей.

Проектом, в частности, предполагается рассматривать лотерейную деятельность как монопольную деятельность государства на внедрение лотерей, смыслом которой является запрещение введения и проведения на территории Украины всех лотерей, кроме государственных, которые проводятся операторами лотерей, получивших право на их проведение в порядке, определенном законом, и ограничение конкуренции между действующими операторами лотерей.

Теги: кабмин лотерея игорный бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3281