Бизнес напуган большим штрафами за непредоставление информации о конечных бенефициарных владельцах компаний. Новые санкции должны начать применяться после 11 октября.

Но, как успокаивает министр юстиции Денис Малюська, в октябре 2021-го, как, собственно, и в ноябре, штрафов точно еще не будет.

Витренко назвал главного бенефициара реформы рынка газа в Украине

По его словам, учитывая количество юрлиц (более 1 млн), которые должны подать госрегистратору сведения о своих конечных бенефициарах, и пропускную способность регистрационной системы (сейчас сведения подали только 171 333 компании), пропуск дедлайна будет обусловлен "объективными причинами".

В то же время обязательным признаком любого админправонарушения является наличие вины (ст. 9 КоАП), подмечает министр.

Удар по офшорам: бизнес начнут штрафовать за сокрытие информации о бенефициарах

По мнению Минюста, учитывая текущее состояние дел и презумпцию невиновности, отсутствует даже гипотетическая возможность подтвердить надлежащими доказательствами наличие вины (даже по неосторожности) руководителя юрлица, который не подал необходимые сведения.

"В таких условиях составления протоколов на руководителей юрлиц не является обоснованным и законным ввиду отсутствия всех элементов состава правонарушения", – отмечает Денис Малюська.

В Украине продлили ограничения на проверки бизнеса

Более того, добавляет он, гипотетическое привлечения соответствующих лиц к ответственности не соответствовало бы цели административного взыскания (ст. 23 КоАП).

"Не рекомендую сейчас брать штурмом государственных регистраторов и переплачивать космические деньги юристам за помощь с представлением сведений о конечных бенефициарных владельцах", – советует министр.

В ведомстве также заметили, что административный штраф является "исключительным мероприятием и применяется, когда другие меры реагирования не работают".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: министр юстиций минюст бенефициарные владельцы штрафы бизнес юрлица
Просмотров: 470