Украинский омбудсмен Марчин Свенчицкий призвал власти усилить борьбу с рейдерством. Его совет получил в ІІІ квартале 428 жалоб от предприятий на неправомерные действия госорганов, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2018-го, сообщила пресс-служба Офиса омбудсмена.

Также отмечается, что финансовый эффект от работы Офиса за квартал составил 564 млн грн, а с начала деятельности – уже превысил 17,6 млрд грн. Подавляющее большинство (95%) заявителей указали в опросниках, что остались довольны профессиональной поддержкой институции.

Число жалоб бизнеса на таможню и налоговую достигло рекорда

Уточняется, что большинство жалоб подали украинские компании (87%) и только 13% – предприятия с иностранным капиталом. В основном, это были представители малого и среднего бизнеса (70%). Почти половина жалоб (49%) поступила из Киева и области.

Наиболее активными отраслями по жалобам стали такие:

  • Оптовая торговля (28%).
  • Промышленное производство (14%).
  • Недвижимость (8%).
  • Сельское хозяйство (8%).
  • А также частные предприниматели (9%).

Пять основных предметов обращений в Совет бизнес-омбудсмена (89% всех полученных жалоб) такие:

  1. Налоговые вопросы (62%). Чаще всего компании обращались за помощью в обжаловании результатов налоговых проверок и при блокировке налоговых накладных. Электронное администрирование НДС было третьей наиболее распространенной налоговой проблемой для бизнеса. Количество жалоб относительно необоснованных уголовных дел по налоговым вопросам, хоть меньшими темпами, но также увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом.
  2. Действия правоохранителей (10%). Уже второй квартал подряд компании меньше жаловались на действия правоохранительных органов. В частности, Совет получил меньше обращений насчет процессуальных злоупотреблений и бездействия правоохранителей, а также необоснованных уголовных производств против предприятий. Количество жалоб относительно Нацполиции и прокуратуры сократилось, а в отношении СБУ оставалось довольно низким.
  3. Действия госрегуляторов (7%). Бизнес подал меньше жалоб на Государственную архитектурно-строительную инспекцию, но больше – на АМКУ.
  4. Таможенные вопросы (6%). Количество жалоб по таможенным вопросам увеличилось по сравнению со ІІ кварталом 2019-го и ІІІ кварталом 2018-го. Причина – рост количества обращений по вопросам задержки таможенного оформления товаров. В то же время количество жалоб на корректировку таможенной стоимости и возврат переплат уменьшилось.
  5. Действия Минюста (4%). Бизнесмены больше жаловались на неправомерные действия государственных регистраторов, поэтому отдельный раздел квартального отчета был посвящен рейдерству.

«За все время работы Совет получил 108 жалоб на неправомерные действия государственных регистраторов. Это менее 2% общего количества обращений, но сам факт возможности захвата бизнеса в Украине очень пугает украинских и иностранных инвесторов. Совет системно изучил этот вопрос и представил 22 рекомендации госорганам. Однако лишь треть из них имплементирована, поэтому мы призываем новую власть усилить борьбу с рейдерством», – отметил бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий.

Также, по информации Офиса бизнес-омбудсмена, государственные органы выполнили 91% рекомендаций Совета по отдельным кейсам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес-омбудсмен офис бизнес-омбудсмена жалобы предприниматели бизнес рейдерство рекомендации госорганы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 333