18 июня 2019 года вступила в силу отложенная часть нового закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», которая обязывает все украинские ООО внести в свои уставы изменения в соответствии с нормами документа. До этого времени предприниматели могли пользоваться и старыми положениями, однако теперь их легитимность не очевидна.

По оценкам юриста Натальи Канаревой, из 662 тыс. зарегистрированных в Украине ООО, около 100 тыс. так и не прошли обязательную процедуру. Все они теперь оказались в полулегальном статусе, а их деятельность считается неуставной.

5 главных бизнес-фактов нового закона об украинских ООО

UBR.ua выяснил чем рискуют компании, которые не обновили учредительные документы в государственном реестре, а также их контрагенты.

Юридическая ответственность

Как рассказал юрист Александр Смирнов, главное изменение коснулось минимальных требований к уставу ООО. Что и приводит к необходимости перерегистрировать его у государственного регистратора. Новые требования были введены Законом Украины «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 17 июня 2018 года с отсрочкой в один год, чтобы дать бизнесу возможность не спеша привести документ в порядок.

Однако по истечении этого срока хозяйственная деятельность ООО, которые продолжают пользоваться устаревшими положениями устава, юридически может считаться не подтвержденной, то есть неуставной.

К примеру, таким компаниям откажут в открытии нового банковского счета, а старые могут заблокировать при переоформлении или процедуре верификации. По словам Смирнова, такие прецеденты случались даже во время действия переходного периода. К тому же, предупреждают юристы, теперь за перерегистрацию устава придется заплатить от 500 грн. до 1,5 тыс. грн. Тогда как до сих пор услуги регистратора были бесплатными.

Кто не успел

Однако, невзирая на все заложенные в законе стимулирующие меры, десятки тысяч компаний за минувший год так и не внесли необходимые коррективы в учредительные документы. Такая нерасторопность может объясняться двусмысленностью положений закона.

Как уточнил Александр Смирнов, исходя из его статей, старые уставы ООО прекращают действовать лишь в части, которая противоречит требованиям нового закона. При этом однозначного указания на то, что устав становится недействительным в непротиворечащей закону части, нет. Тем не менее, юрист обращает внимание на двойной риск:

  • Решение, принятое в соответствии с новым законом, но противоречащее уставу, может дать формальное основание для его обжалования в суде.
  • Согласно существующей практике, неправомерный устав может быть обжалован в суде и полностью или частично признан недействительным.

Верховный Суд рассказал, как надо выходить из ООО

При этом в самом законе не предусмотрено аннулирования регистрации предприятия, признания устава недействительным или штрафов за отсутствие перерегистрации устава в указанный срок.

Это, впрочем, никак не защищает предпринимателей от действий нечистых на руку партнеров по бизнесу и конкурентов. Как уточнил Смирнов, учредители общества с ограниченной ответственностью могут воспользоваться тем, что устав не обновлен, друг против друга. Кроме того, сделка с таким предприятием может быть признана ничтожной через суд. Так что игнорировать переход от старых к обновленным учредительным документам юристы не рекомендуют.

Модельный устав

Многие общества с ограниченной и дополнительной ответственностью действуют на основании модельного устава, утвержденного правительством. Это типовой шаблонный документ, который отлично подходит компаниям, не требующим особых положений в уставе.

Таким предприятиям делать вообще ничего не нужно. Хотя правительство своим постановлением еще 28 апреля 2019 года изменило типовой документ, компании могли перейти на новый «модельный» документ автоматически – эта возможность при подаче в бумажной форме и в электронном кабинете работает «по умолчанию».

Каким должен быть устав

Для того, чтобы устав соответствовал новому Закону, нужно:

  1. Подготовить новый проект документа.
  2. Провести общее собрание участников ООО.
  3. Заверить подписи нотариально (это новое требование).
  4. Зарегистрировать новый устав у госрегистратора.

Новые правила: когда можно не пускать ревизоров Гоструда и не платить штрафы

При этом слишком усердствовать с детализацией положений нового документа не обязательно. Новый закон предъявляет весьма лаконичные требования к документу:

  • Название ООО.
  • Органы управления, их компетенция и порядок принятия решений.
  • Порядок вступления и выхода из ООО.

Но Минюст уточняет, что требуется внести еще и информацию, предусмотренную в Хозяйственном кодексе:

  • Цели и предмет деятельности.
  • Размер и порядок образования уставного капитала и других фондов.
  • Порядок распределения прибылей и убытков.
  • Условия реорганизации и ликвидации предприятия.

Перерегистрация устава, если он оформлен в полном соответствии с новыми требованиями и не меняет по сути сведения о юридическом лице, зарегистрированные раньше (доли, имена учредителей, название и т.д.), занимает 24 часа (1-2 рабочих дня).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон ооо устав перерегистрация документ соучредитель требование риски угроза правила
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6574