В условиях глобализации экономики и торговых взаимоотношений украинский бизнес чрезвычайно важное внимание начал уделять своему международному структурированию, передает ЛIГАБiзнесIнформ. Безусловно, это дает возможность выйти на международные рынки капитала, выйти на новые рынки сбыта и занять новые ниши, усилить взаимосвязь с потенциальными партнерами, снизить налоговую нагрузку на бизнес, обеспечить эффективное управление и защиту активов. С другой стороны, имеет место тренд на антиофшоризацию, взятый властями многих европейских стран, а также более пристальное отношение банковских учреждений к своим клиентам.

Читайте также:

"Все это предъявляет бизнесу новые требования. Подталкивает бизнес к более тщательному структурированию своей деятельности, а также поиску юрисдикций, которые будут комфортны с точки зрения не только налогообложения, но и защиты инвестиций, а также безопасности осуществляемых сделок с партнерами и подрядчиками", - комментирует Наталья Ульянова, директор Департамента международного налогового планирования ICF Legal Service.

Сегодня при выборе украинскими компаниями происходит четкое смещение интересов в сторону респектабельных регионов, не имеющих проблем с FATF, ОЭСР и прочими организациями, которые озабочены проблемами "отмывания" и легализации доходов, а также финансирования терроризма. Иными словами, если еще вчера в фокусе были Кипр, Великобритания, островные государства, такие как Белиз и БВО, то сегодня все больший интерес вызывают "классические" юрисдикции, среди которых Австрия, Швейцария, Нидерланды, Чехия. Это во многом связно с многочисленными инициативами по выявлению конечных бенифициаров и ужесточением требований при работе с данными юрисдикциями. Например, поясняет г-жа Ульянова, клиенту становится гораздо более понятным подписать договор о взаимодействии с директором компании, который будет вовлечен в ее деятельность, нежели раскрыть всю информацию о себе и своей деятельности регистратору на БВО.

Кроме того, возрастает роль азиатских быстрорастущих экономик (Гонконга, Китая, Сингапура, ОАЭ). Они заинтересованы в привлечении новых инвесторов. И, следовательно, создают для иностранного бизнеса комфортные, а подчас даже "тепличные" условия работы. К примеру, для компаний, зарегистрированных в Гонконге и Сингапуре, ставка налога на прибыль составляет 0%, если источник прибыли - за ее пределами страны. А в Объединенных Арабских Эмиратах существуют свободные экономические зоны, которые значительно облегчают условия регистрации и ведения бизнеса, предполагают 0% налога на прибыль, отсутствие торговых барьеров и квот и упрощенную политику импорта и экспорта.

Не последнюю роль в такой миграции играют и банки, поскольку многие из них отказываются от работы с некоторыми юрисдикциями, которые могут стать причиной недовольства и даже санкций со стороны надзорных органов. "Это, несомненно, отражается и на клиентах, которые подвергаются все более тщательной проверке, - подтверждает руководитель ICF Legal Service. - Именно поэтому банки Прибалтики, и даже Кипра, которые еще до недавнего времени отличались сравнительно мягкими требованиями при открытии счетов, значительно ужесточили процедуру открытия. К примеру, за последний месяц несколько клиентов получили письма о закрытии счетов в одном из банков Кипра без детального объяснения причины. А банки Гонконга практически не открывают счета клиентам из Украины и России. И прошлый год ознаменовался множественным закрытием счетов клиентов, у которых нет привязки деятельности к территории Гонконга. Поэтому, не имея прозрачной структуры доходов и работающего в стране банка бизнеса, открывать счета стало значительно труднее". В итоге, происходит некое смещение, возврат в сторону финучреждений "старой" Европы - Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна - где процедуры идентификации и условия работы "хотя бы привычны и предсказуемы". А также ведется поиск альтернативных регионов, которыми на сегодня являются Китай, Сингапур, Чехия.

Накладывают отпечаток и требования внутреннего законодательства. Во-первых, заработавший еще осенью 2014 года Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно определения конечных бенефициарных собственников (контролеров) юридических лиц и публичных деятелей", обязывает компании раскрывать реальных акционеров и пайщиков. Во-вторых, произошли изменения в законодательном регулировании трансфертного ценообразования, которые вступили в силу с 2015 года: применение принципа "вытянутой руки", уточнение перечня контролируемых операций и т.д. Все эти факторы подталкивают украинский бизнес к тому, чтобы по-новому взглянуть на международное структурирование.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес юрисдикции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 615