Европейская бизнес ассоциация (ЕВА) просит парламент внести правки в законопроект №5342 о защите диких животных во время функционирования ветроэлектростанций (ВЭС). Действующая редакция может оказать негативное влияние на дальнейшие производство "зеленой" электроэнергии и стремление Украины к созданию углеродно-нейтральной экономики, считают в ЕВА.

Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 7 апреля. Профильный комитет рассмотрит его завтра, 2 июня.

Рада запретила пакеты-"маечки": какие штрафы грозят нарушителям

"Документом устанавливается требование по обязательному оснащению лопастей ветроэлектростанций (ВЭС) специальными приборами для предотвращения гибели диких животных – радиолокационных систем при приближении птиц и ультразвуковых систем отпугивания для защиты летучих мышей", – пояснили в ассоциации.

Однако доработки требуют ряд положений:

  1. Установка спецсистем для отпугивания животных должна быть обязательной только для тех ВЭС, которые могут нанести ущерб. Такие исследования проводятся перед строительством станций высотой более 50 м.
  2. Запрет на размещение ветровых электроустановок ближе, чем 500 метров до лесонасаждений и жилых зданий, а также на путях миграции птиц противоречит действующим требованиям стандартов. Согласно им, ВЭС может располагаться на расстоянии от 400 до 800 м в зависимости от ее характеристик.
  3. Принудительное отключение ВЭС от электросети также противоречит ряду нормативно-правовых актов. Это создаст риски, в частности, для потребителей э/э.

Бизнес оценил уровень развития цифровых технологий в Украине

В ЕВА добавили, что в 2020 году доля ВЭС в структуре производства электроэнергии составила 2%, а установленная мощность увеличилась до 1,11 ГВт (+8% по сравнению с 2019-м). Рост показателей до 25% предусмотрен Энергетической стратегией Украины. Этому должно способствовать законодательство. Поэтому бизнес ожидает на доработку законопроекта с учетом замечаний ЕВА.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ЕВА ветроэлектростанции животные защита животных электроэнергия законопроект верховная рада
Просмотров: 101