В Украине разгорелась дискуссия о целесообразности предоставления Минюсту полномочий по отмене регистрационных действий по недвижимому имуществу.

За исключение из украинского законодательства досудебного порядка обжалования изменений в госреестре выступают в Нотариальной палате Украины (НПУ), в то время как в Совете бизнес-омбудсмена (СБО), напротив, поддерживают усовершенствование действующего инструмента – работающей при министерстве "антирейдерской комиссии".

Руководство ВДНХ сообщило о попытке рейдерского захвата территории на 60 млн грн

Обе позиции уже предложены для рассмотрения Верховной Раде. Первая из них предусмотрена законопроектом №4338 и альтернативным к нему №4338-1, который в НПУ своим письмом посоветовали взять за основу главе комитета ВР по вопросам правовой политики Андрею Костину.

В Нотариальной палате указали, что лишение Минюста полномочий отменять регистрационные действия обусловлено приказом президента Украины "О неотложных мероприятиях по проведению реформ и укреплению государства", реализация которых возложена на Кабмин, но, в то же время, соответствует нормам Конституции.

Согласно ее 124 статье, правосудие в Украине находится в исключительной компетенции судов, а делегирование этой функции другим органам или должностным лицам – недопустимо.

Исходя из этого, в НПУ сделали вывод, что Минюст (а, соответственно, и действующая при нем "антирейдерская" комиссия), не могут рассматривать жалобы на решения, действия или бездействия государственных регистраторов по оформлению юрлиц и физлиц и их прав на имущество.

"Процедура судебного рассмотрения споров в сфере госрегистрации должна быть выделена в процессуальных кодексах в отдельную категорию дел с установлением законодательных особенностей их рассмотрения (сокращением сроков открытия производств в делах этих категорий и сокращением срока их рассмотрения)", – отметили в НПУ, также указав, что в компетенции Минюста можно оставить право накладывать запрет на совершение регистрационных действий, как не противоречащие Конституции.

Претензии в НПУ выдвигали и относительно самой работы "антирейдерской комиссии". Еще в прошлом году глава киевского отделения Палаты Наталья Козаева указывала UBR.ua на недоработку "антирейдерской комиссии", которая из-за карантина сделала паузу в коллегиальных совещаниях. Это, по мнению Козаевой, являлось причиной активизации рейдеров.

С НПУ не согласились в Совете бизнес-омбудсмена, где поддерживают принятия закона №3774 "Об усовершенствовании процедуры противодействия рейдерству". Согласно ему Минюст, помимо права останавливать и отменять решения госрегистраторов, также сможет обязывать их осуществлять те или иные регистрационные действия, жаловались в НПУ.

Заместитель бизнес-омбудсмена Ярослав Грегирчак высказал UBR.ua несколько аргументов в пользу сохранения полномочий Минюста и механизма досудебного обжалования решений.

"Бизнес должен быть наделен такой возможностью, так как это дешевле, быстрее и отвечает лучшим международным практикам. Можно усовершенствовать институт, но нельзя его отменять", – заметил Грегирчак.

Он также сослался на данные СБО о позиции самих бизнесменов касательно сохранения административной процедуры. В 2019 году Совет проводил опрос среди 344 представителей бизнеса – только 2% опрошенных высказались за ее ликвидацию.

"Также 73,3% из опрошенных ответили, что, при равной возможности оспорить решения субъекта властных полномочий в административном порядке и в суде, сначала бы подали жалобу в административном порядке. Только 26,7% пошли бы сразу в суд", – подчеркнул заместитель бизнес-омбудсмена Грегирчак.

Рейдерский захват сельхозпредприятий: прокуратура направила дело на 165 млн грн в суд

Наконец, он указывает, что принятие законопроекта №4338-1 будет противоречить подготавливаемым ныне "революционным" законодательным изменениям.

Так, в уже принятом в первом чтении правительственном законопроекте №3475 "Об административной процедуре" существуют нормы, которые обязывают все госорганы, имеющие право на вынесение административных актов – "министерства, органы местного самоуправления, комитеты", перечисляет Грегирчак, – создать механизм административного обжалования спорных решений, подобный нынешней "антирейдерской комиссии" при Минюсте.

"Отмена досудебного механизм противоречит законопроекту об административной процедуре, который после принятия будет иметь превалирующей эффект", – заключил Грегирчак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: захват бизнеса рейдеры нотариусы бизнес-омбудсмен минюст регистрация фирмы
Просмотров: 588