Концепция новой налоговой реформы, подготовленной властями, не предусматривает создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Напротив, она вводит еще один налог, хотя сегодня нужно уменьшить их количество с 25 до 7 и сделать более прозрачной систему администрирования. Если этого не произойдет, предпринимательство в Украине развиваться не будет, а значит, и экономика тоже. Об этом заявила председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан.

Кто должен подписывать налоговую отчетность в электронном виде

По словам эксперта, еще 17 мая текущего года предприниматели провели Всеукраинский съезд малого и среднего бизнеса, на котором обнародовали свои требования к власти и представили собственную модель условий развития бизнеса.

"Значительное место в этой модели занимал блок по налогам. В частности, мы предлагаем ограничиться 7 налогами, среди которых налог с конечной продажи в размере 5%, налог на прибыль со ставкой 15%, единый налог, плата за землю и недвижимость, плата за природопользование, налог с доходов физических лиц, который суммарно с единым социальным взносом не должен превышать 25% и импортную пошлину", –  рассказала она.

Несмотря на то, что презентация была публичной, а все требования предпринимателей направлялись представителям органов власти и политическим партиям, буквально два месяца назад, Государственная налоговая служба представила собственную концепцию, которая кардинально расходится с предложениями предпринимателей.

"Мы настаивали на том, что субъекты предпринимательской деятельности, в зависимости от видов деятельности и от оборотов, должны иметь возможность выбрать оплату только одного налога: или налога с конечной продажи, платится только при продаже товара или услуг конечному потребителю, или налога на прибыль с полным отнесением на расходы стоимости всех приобретенных основных фондов, или единого налога с двумя фиксированными ставками за деятельность, среди которых одна - нулевая, в случае годового дохода самозанятого лица менее 150 минимальных заработных плат. Вместо этого, мы получили концепцию, в которой появляется еще один налог и фактически уничтожается упрощенная система", –  отметила она.

Избавиться от бизнеса в Украине станет проще

Между тем, добавила эксперт, малый и средний бизнес и дальше будет проводить разъяснительную работу, и настаивать на уменьшении количества налогов.

"Кроме этого, все остальные наши требования, а именно – уменьшение влияния государства на бизнес, начало работы открытого реестра исключительных требований всех государственных органов для каждого вида деятельности по КВЭД, неотвратимой ответственности чиновников и независимой судебной системы - сегодня не снимаются с повестки дня и мы будем настаивать на принятии соответствующих законопроектов, разработанных нами и переданных на рассмотрение всех без исключения политических сил в Украине", –  подытожила Оксана Продан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес налоги экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1140