Основные коррупционные деяния сегодня происходят в Администрации Президента и Кабинете министров. Такое мнение в интервью изданию МАИР выразил заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виталий Ярема, комментируя инициативу оппозиции о создании специальной структуры, которая бы занималась разоблачением коррупционеров среди чиновников.

В Украине зарегистрировано почти 6 тыс. официальных коррупционеров

"Сегодня на должности назначаются самые богатые люди нашей страны, у которых есть бизнес и он приносит им миллионные доходы. При этом они стремятся занять должность с окладом, который в эквиваленте не превышает полторы тысячи долларов. С какой целью они это делают? Естественно, чтобы воровать бюджетные деньги или лоббировать интересы собственных коммерческих структур. Это и есть коррупция", - отметил он.

По его мнению, реально противостоять этому, на сегодняшний день, некому. "Безусловно, нужен специальный орган, который не будет подчиняться Кабинету министров и Президенту. Он должен быть под контролем парламента. То есть парламент назначает путем голосования руководителя этого подразделения, заместителей, которые будут работать на своих должностях в течение семи лет", - считает Ярема.

При этом, по его словам, создание такого специального органа не требует ни копейки из государственного бюджета. "Его необходимо сформировать на основе подразделений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, которые сегодня входят в состав МВД и СБУ. У них есть помещения, материально-техническая база, там работают люди, у которых есть соответствующая профессиональная подготовка. Все это позволит сэкономить бюджетные деньги", - отметил он.

Украина оказалась в списке самых коррумпированных стран

Однако, по словам Яремы, следует изменить финансирование, "которое должно быть на таком же уровне, как и финансирование органов прокуратуры".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина коррупция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1130