В прошлом году в рамках программы поддержки IT-отрасли в Украине принят ряд законодательных и нормативных документов, которые должны снизить налоговую нагрузку и способствовать благоприятному развитию предприятий IT-сферы.  Насколько эффективными оказались эти шаги?

Ольга Андрусь, налоговый консультант аудиторско-консалтинговой Корпорации "Глобал Консалтинг" для UBR.UA

Сегодня Украина является крупнейшим рынком IT-услуг в Восточной Европе. Десятки тысяч специалистов работают в сфере информационных технологий. Наши вузы ежегодно выпускают тысячи специалистов по IT-профилю.

Согласно данным Мирового банка, за последнее десятилетие Украина увеличила объем экспорта IT-услуг почти в десять раз (от 100 млн долларов США до 1,5 млрд долларов США). В докризисный период отрасль показывала положительную динамику и активный рост. Однако после 2007 года оборот сферы IT-услуг значительно снизился и, хотя сегодня отмечается положительная динамика, пока он еще не достиг прежнего уровня. По прогнозам, на текущий и следующий годы эксперты предполагают некоторую стабилизацию состояния рынка. А по отдельным оценкам, рост рынка может составить 0%. Причин этому несколько: низкая инвестиционная привлекательность страны, нестабильная экономическая ситуация в Европе, низкая покупательская способность, недостаточное количество высококвалифицированных специалистов, отсутствие поддержки IT -отрасли со стороны государства и т.д.

В последнее время нашим программистам составляют серьезную конкуренцию российские, польские и чешские специалисты. И дело не столько в квалификации кадров, сколько в более благоприятном правовом и налоговом климате для ведения бизнеса в этих странах. 

В Украине для поддержки IT-отрасли в прошлом году были приняты Закон Украины "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" от 16.10.2012 г. №5450-VI и Закон Украины "Об индустриальных парках", которые, как отмечается на правительственном портале, "должны устранить регуляторные барьеры и создать таможенные и налоговые стимулы для индустриальных инвесторов". Что же мы имеем в итоге?

Шаг навстречу  и два назад

Сегодня правительство Украины рапортует об успехе, достигнутом в работе по созданию  благоприятного климата для развития отрасли компьютерных технологий. На самом же деле компании, работающие в этой сфере, ощутили на себе только сложность и громоздкость налогового законодательства.

Законом Украины от 05.07.2012г. № 5091 были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, устанавливающие особый порядок налогообложения для IT-сферы. Льготы создали, только не там, где надо. Вместо ожидаемых уступок в области налогообложения трудовых выплат украинским специалистам IT-сферы закон выделил только узкий круг налогоплательщиков, которые уплачивают налог на прибыль предприятий и НДС. Особый порядок налогообложения вводится временно на период с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года.

Прибыльный процент налога: лучше меньше да лучше

Введение нового порядка налогообложения для IT-компаний – это вовсе не манна небесная, дарованная законодателями. Особенности уплаты налога на прибыль прописаны в п. 15 подраздела 10 раздела ХХ НКУ. Чтобы применять льготную 5%-ю ставку налога на прибыль необходимо соответствовать критериям, установленным законодательством, подать заявление и пройти соответствующую регистрацию в специальном реестре субъектов индустрии программной продукции с выдачей свидетельства о статусе компании-программиста. Причем нужно успеть сделать это за 30 календарных дней до начала нового налогового квартала, в котором планируется применение особого порядка налогообложения. Напомним, что сам Порядок прохождения всей этой процедуры был утвержден Приказом Минфина от 14.01.2013 № 12 и вступил в действие только 15 февраля текущего года, с  опозданием почти на три месяца. До этого момента компании, желающие воспользоваться своим правом применения особого налогообложения, находились в замешательстве: право есть, а реестра нет. Снова наблюдаем чисто декларативные меры по улучшению налогового климата в государстве.

К тому же в самих нормах кодекса заложены определенные неудобства для их практического применения:

1. Во-первых, для того чтобы получить право особого налогообложения субъект предпринимательства должен работать в этой сфере в течении года, то есть четыре последовательных отчетных (налоговых) квартала.

2. Во-вторых, льготная деятельность должна  быть приоритетным направлением такого субъекта (не менее чем 70% доходов от всех, осуществляемых видов экономической деятельности).

3. В-третьих, первоначальная стоимость основных средств и/или нематериальных активов субъекта хозяйствования должна превышать сумму  50 минимальных ЗП (в 2013 году – это 57350 грн.).  Ну и, конечно, у него не должно быть никаких налоговых долгов, в том числе и в результате признания его банкротства.

Если новая ИТ-фирма захочет воспользоваться таким правом досрочно, не дожидаясь года работы, она может попытаться это сделать через два налоговых квартала (с учетом остальных требований в перерасчете на меньший период). Но при этом она должна быть готова к тому, что через полгода к ней придет проверка уполномоченного контролирующего органа и будет очень тщательно проверять, соответствует ли фирма выдвигаемым критериям.  

К тому же в результате проверки свидетельство о статусе компании-программиста могут отобрать и начислить сумму налога по полной ставке за налоговый квартал, в котором фирма пользовалась льготной ставкой безосновательно. И еще придется уплатить пеню в размере суммы, которая составляет разницу между начисленным налогом по полной ставке и  уплаченным налогом на льготных условиях.

Льготу получат не все

Но самый важный критерий избранности  –  виды деятельности, перечисленные в п. 1.5 пункта 15 подраздела 10 "Переходных положений" НКУ. Так, попытаться получить налогово-прибыльную льготу могут те, кто осуществляет деятельность, связанную с:

1) изданием ПО, включая реализацию (продажу, прокат и/или предоставление лицензий) системных пакетов программ, служебных и игровых программ; выпуск компьютерных игр для всех платформ и пр.;

2) компьютерным программированием и всеми видами деятельности по написанию, изменению, тестированию и обеспечению техподдержки, документированию ПО (в том числе системы команд, баз данных, веб-сайтов); настройка ПО; разработка индивидуального ПО (на заказ) и адаптации пакетов программ к потребностям пользователей; написание программных сопровождающих инструкций для пользователей и пр.;

3) консультированием по вопросам информатизации;

4) деятельностью по управлению компьютерным оборудованием;

5) созданием и внедрением, обслуживанием информационно-технических комплексов, систем сетей; установкой ПО за вознаграждение, включая реализацию, установку, внедрение, интеграцию с другими системами, поддержка; разработку криптографических средств защиты информации, предоставлением права на использование программного обеспечения, включая передачу имущественных прав интеллектуальной собственности на программное обеспечение (компьютерные программы);

6) обработкой данных, размещением информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность.

На особом учете

Еще один момент, который вызывает трудности на практике, – это необходимость ведения раздельного учета доходов и расходов. Учет прибыли от осуществления  льготной деятельности нужно вести отдельно от учета прибыли от других видов экономической деятельности. Если какие-то расходы относятся и к тем и к другим видам деятельности, то они подлежат  распределению с использованием распределяющего коэффициента. Амортизацию, тоже необходимо распределять пропорционально доходам,  связанным с получением льготной и не льготной прибыли.

НДС-льготы: ложка дёгтя в бочке мёда

В сфере НДС дела обстоят проще – все операции по поставке программной продукции с 1 января 2013 года на 10 лет освобождаются от налогообложения НДС.  При этом как налоговики не старались ввести для уплаты НДС такие же отборочные критерии, как и с налогом на прибыль, у них ничего не вышло.  В части НДС круг получателей IT-льгот никак не сужается. Ни юридическим, ни физическим лицам подтверждать свой статус и получать специальное свидетельство программной индустрии в данном случае не нужно. Но здесь возникает другая проблема – само толкование данной нормы. Разница очевидна уже на уровне механики действия льгот: по налогу на прибыль – они действуют в отношении предприятия, а по НДС – распространяются на отдельные операции.

При попытках применения НДС-льгот айтишники столкнулись с неясностью в терминологии положений Закона.   

К программной продукции относятся (п. 26 1 подраздела 2 раздела ХХ НКУ):

а) результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы  (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

б) криптографические средства защиты информации.

К сожалению, более подробного объяснения, что является результатом компьютерного программирования, в НКУ нет. А неоднозначность прочтения законодательной нормы значительно усложняет ее практическое применение. Есть только некоторые  интерпретации данного термина в виде отдельных писем налогового органа. И они не в пользу налогоплательщиков.

Например, по мнению ГНАУ НДС-льгота не распространяется на операции по поставке услуг  в сфере информатизации, которые предоставляют разработчики  и другие исполнители в процессе создания программной продукции.  То есть освобождающая норма действует только в отношении продажи программного обеспечения, а в отношении его разработки – нет. А продажи ПО – это лишь малая доля всей индустрии.

Вывод однозначен – действующая норма  НКУ нуждается в детальной проработке, пояснении и детализации.  В ней явно не хватает исчерпывающего перечня операций, подпадающих под действие льгот. Кстати, законопроект от 21.01.2013 г. № 2063, вносящий уточнения в данный пункт Налогового кодекса, пылится в Верховной Раде еще с января месяца. Причем, кроме расширенного определения "программная продукция" для освобождения от НДС в нем содержатся доработанные положения по введению льгот по налогу на доходы физлиц (ставка 5 %) и единому социальному взносу (особый порядок определения).  Это именно то, чего ожидают от законодателей практически все участники IT-рынка. Принятие этого законопроекта привлечет новые инвестиции в Украину и послужит толчком для развития одной из самых перспективных отраслей, способных наполнить бюджет дополнительными средствами.   Вопрос только, когда?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законодательство деньги налоги экономика it конкуренция it-индустрия отрасль it сфера
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4147