Продление действующего акцизного сбора на коньяк – разумное решение, которое принесет пользу не только произведителям отрасли, но и государственному бюджету, считают эксперты. Кроме того, выиграют и покупатели: небогатое население страны не перейдет на некачественную суррогатную продукцию.

"В прошлом году произошло превое существенное повышение акцизного сбора на коньяк. В итоге украина потеряла свыше 20% рынка коньяка. Естественно, что при такой потере объема производства и продаж на украинском рынке потеряли деньги и производители, и бюджет. Потери бюджета во второй половине прошлого года, когда ставка была повышена до 14 гривен, составили порадка 70 миллионов гривен за счет всех налогов", - комментирует Демчак Владимир Степанович, генеральный директор Международного клуба коньяка.

"1 января этого года ставка выросла еще – с 14 до 20 гривен за литр 100-процентного спирта. Естественно, что если бы такая ставка в этом году вступила в силу, то потери составили бы 150 миллионов гривен минимум из доходов бюджета и порядка 50 миллионов гривен – для производителей", - говорит эксперт.

"Нет смысла повышать акцизы, когда очень низкая покупательская способность. У населения нет денег платить за товар. У истоков этой проблемы стояла экономическая неизбежность. Если бы наше население было "в достатке" - оно могло бы себе позволить покупать недешевый товар. Но наше население к такой категории отнести нельзя. Подавляющее большинство людей покупает товары низшей ценовой категории – это порядка 50%. Естественно, они себе позвольть такой товар не могут. Тогда они переходят или на другие напитки или на суррогаты, которые произведены, в том числе, и в теневой экономике.

Таким образом: завышенные акцизы провоцируют завышенные цены, и, в конечном итоге, теряет и бюджет, и производители. Я считаю, что такая политика неразумна. От нее никакого проку. Поэтому парламент -331 голос – все фракции проголосовали за этот закон. И Президент Янукович просто обязан был подписать этот закон, потому что он делает более приемлемые условия работы для отрасли и потребителей", - считает Демчак.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки" (относительно ставки акцизного сбора на спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда) N1883-VІ (законопроект N3345 от 4 декабря 2009 года вместо редакции законопроекта от 10 ноября 2008 г.), который предусматривает продление действия ставки акцизного сбора на спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок из винограда, в размере 14 гривен за 1 литр100-процентного спирта до 31 декабря 2010 года. С 1 января 2011 года устанавливается ставка акцизной пошлины в размере 20 гривен за 1 литр 100-процентного спирта; с 1 января 2012 года - в размере 27 гривен за 1 литр 100-процентного спирта.

Напомним, этот Закон до внесенных изменений предусматривал повышение ставки акцизного сбора с 1 января 2010 до 20 гривен за 1 литр 100-процентного спирта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон президент промышленность янукович коньяк акцизы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2312