Специалисты Минфина в письме от 02.04.2014 г.. № 31-08420-07-29 / 7078 разъяснено, что является основанием для составления учетного регистра за отчетный период, пишет Интерактивная бухгалтерия

Согласно ст 1, 5 Закона Украины "Об электронных документах и электронном документообороте" от 22.05.2003 г.. № 851-IV, электронный документ - это документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа (обязательные данные в электронном документе, без которых он не может быть основанием для его учета и не будет иметь юридической силы). Состав и порядок размещения обязательных реквизитов электронных документов определяется законодательством.

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г.. № 996-XIV (далее - Закон), определено, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь такие обязанности 'обязательные реквизиты: название документа (формы); дату и место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Читайте также: 

Пунктом 6.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.1995 г.. № 88, определено, что первичные документы, учетные регистры и бухгалтерская отчетность, созданные в форме электронного документа, должны храниться на электронных носителях информации в форме, что позволяет проверить их целостность на этих носителях, и в течение срока, который не должен быть меньше срока, установленного для соответствующих документов на бумаге.

В соответствии со ст. 9 Закона, информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, систематизируется на счетах бухгалтерского учета в регистрах синтетического и аналитического учета путем двойной записи их на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета. Регистры бухучета должны иметь название, период регистрации хозяйственных операций, фамилии и подписи или другие данные, позволяющие идентифицировать лиц, участвовавших в их составлении. Хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

Следовательно, основанием для составления учетного регистра за отчетный период является приняты к учету первичные документы, подтверждающие факты осуществления хозяйственных операций за этот период. В случае отсутствия хозяйственных операций за отчетный период оснований для составления учетных регистров, в частности мемориальных ордеров, за такой период нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика документооборот бухгалтерский учет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 747