Парламент в первом чтении принял законопроект №1580, который предполагает запрещение изъятия серверов у компаний до доказательства состава преступления, сообщает "proIT"

В ассоциации "ИТ Украины" считают, что этот шаг в значительной мере будет способствовать сокращению потерь и фактов блокирования работы проверяемых компаний при проведении следственно-оперативных действий.

"Количество фактов вмешательства правоохранительных органов в работу компаний и изъятий серверов в последнее время по сравнению со временами режима Януковича не изменилось. При этом основания для изъятия оборудования формулируются в предоставляемых документах расплывчато, что создает условия для злоупотреблений на уровне исполнителей. Чаще всего правоохранители мотивировали обыски и изъятие электронных устройств наличием порнографии, нелицензионных программных продуктов и т.д.", — информируют в ассоциации.

Читайте также:

Сообщается также, что на сегодняшний день, изъятие серверов не имеет никаких объективных обоснований, т.к. проверяющие могут скопировать необходимую информацию без демонтажа и вывоза техники. Необходимые технические возможности есть в распоряжении правоохранительных органов. Именно этот пункт урегулирован в законопроекте №1580.

Предлагаемое Кабмином решение позволяет избежать финансовых потерь, блокирования работы проверяемых и определить допустимые границы действий правоохранительных органов.

Согласно документу, временное изъятие техники и устройств допускается только в том случае, если оное указывается в разрешении на проведение обыска или для изучения физических свойств, которые необходимы для уголовного производства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект ит-бизнес изъятие серверов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2911