Украинскую общественность, как гром среди ясного неба, потрясла новость, что Интернет может подорожать. Отмечается, что Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) намерена была с 1 апреля 2013 года повысить тарифы для провайдеров, а именно "увеличить стоимость услуг в украинской сети обмена трафиком UA-IX, которая позволяет провайдерам обмениваться информацией внутри страны, не используя иностранные сети, на высокой скорости".

На возможное подорожание Интернет-услуг оперативно среагировал премьер-министр Николай Азаров, пообещав не допустить повышения тарифов:

"У нас полстраны пользуется интернетом. Прошу обратить внимание на этот вопрос и не допустить поднятия цен. Или пускай представители ассоциации дадут исчерпывающие объяснения, почему оплата услуг должна быть увеличена?", – написал он на своей странице в сети Facebook.

В Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) заявили, что вопрос транзита трафика находятся за пределами  ее регуляторной деятельности, и вообще не регулируются. "Юридически мы не имеем возможности вмешиваться в этот процесс. Но если общественность считает, что этот вопрос требует дополнительного внимания и определения, то она может обратиться с соответствующей инициативой в рамках всех прописанных законодательством процедур", – говорится в заявлении НКРС.

Как рассказал UBR.UA президент группы компаний "Адамант" Иван Петухов, подорожание Интернет-услуг для украинских пользователей не произойдет. По его словам, Интернет Ассоциация Украины  на протяжении последних двух лет не проводила индексацию стоимости абонплаты за подключение к точке обмена через порт. Если раньше стоимость составляла приблизительно 1000 грн/мес., то сейчас цифра может увеличиться в пределах 10–18%. Иван Петухов уточняет, что подорожание порта составит 125 грн. "Это никчемные цифры, это даже смешно", – говорит эксперт, успокаивая, что такое подорожание никто из пользователей украинского Интернета не ощутит. А г-на Азарова просто неправильно проинформировали, уточнил он.

Напомним, премьер-министр поручил Минэкономразвитию и Антимонопольному комитету рассмотреть вопрос возможного удорожания Интернет-услуги принять соответствующее решение.

Директор по развитию бизнеса компании "Датагруп" Максим Смелянец подтвердил, что инициатива ИнАУ никак не повлияет на стоимость Интернет-услуг для населения. По его  словам, оплата за порт ничтожно мала в доходной части.  "Стоимость портов украинской точки обмена трафиком – самая низкая в мире, то есть она ниже, чем средняя. В мире они стоит примерно 1000 долларов и выше, а у нас – 1000 гривен. Разница в 8-10 раз. Поэтому подорожание ни к чему не приведет", – заявил он.

Эксперт говорит, что такое подорожание "не является линейным драйвером снижения или повышения стоимости Интернет-услуг конечному потребителю". "Что касается формирования цен конечному потребителю, то, конечно, себестоимость имеет значение. Но регулирующее значение – это порог чувствительности потребителей: сколько они готовы платить. Это основной критерий, то есть темпы роста на рынке и чувствительность рынка", – убежден эксперт.

По информации НКРС, в 2012 году объемы доходов от предоставления Интернет-доступа составил 4,180 млрд грн, что на 226,8 млн грн больше чем в 2011 год. Количество Интернет-пользователей выросло на 885,3 тыс. чел., и составляет 5,063 млрд чел. Таким образом рост в прошлом году составил  21,2%.

Отметим, что ИнАУ на заседании 28 марта отстрочила принятие решения об изменении тарифов в сфере Интернет на неопределенный срок. Согласно изменениям тарифов UA-IX, опубликованным в приложении к протоколу заседания правления ИнАУ № 4 от 28.03.2013 г. (см. таблицу), месячная оплата за подключение к точке обмена через порт с пропускной способностью 1 ГБ/с для членов ИнАУ останется неизменной – 950 грн. Для портов 10 ГБ увеличится с 950 грн/мес. до 1125 грн/мес. Для портов с пропускной способностью 40 ГБ/с стоимость месячной абонплаты уменьшится с 3750 до 3000 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы цены интернет телекоммуникации инау нкрс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3233
Загрузка...
Загрузка...