Суд заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для экс-нардепа, бывшего владельца банка "Финансы и кредит" Константина Жеваго. Соответствующая информация появилась в карточке на его имя в разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти" на сайте МВД.

"Мера пресечения: содержание под стражей", – сказано в ней. И отмечается, что дата последнего обновления 26 июля 18:31.

Жеваго проиграл Белоцерковскую ТЭЦ в судебном споре с НБУ

Кроме того, в карточке указывается, что Жеваго исчез 24 сентября 2019 года. Статьи обвинения – ч. 5 ст. 191 (организация растраты чужого имущества по предварительному сговору), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Нацбанк признал "Финансы и кредит" неплатежеспособным банком в сентябре 2015 года. По словам экс-главы Валерии Гонтаревой, такой статус банк мог получить еще в 2009 году, однако ему выделили рефинансирование от Нацбанка в размере 6,4 млрд грн.

Константин Жеваго. Биографическая справка

Дела о взыскании долга банка перед НБУ продолжаются. Так, в начале июня Хозсуд Киева удовлетворил иск регулятора к "Киевмедпрепарату" относительно предметов ипотеки в счет погашения долга банка "Финансы и кредит" по рефинансированию.

27 сентября 2019 года Жеваго объявили подозрение в растрате $113 млн банка "Финансы и кредит".

В середине июля Госбюро расследований сообщило о том, что по его запросу Интерпол объявил Жеваго в международный розыск. В свою очередь пресс-служба экс-нардепа опровергла эту информацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жеваго арест финансы и кредит Константин Жеваго мвд
Просмотров: 180