Мобильные операторы смогли пролоббировать решение своей проблемы с оборудованием в Верховной Раде. Члены Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрели законопроект об усилении ответственности за умышленное повреждение объектов телекоммуникаций, а также о пресечении незаконного обогащения с помощью операций с металлоломом. Об этом сообщили в пресс-службе Верховной Рады.

Проект закона предусматривает запрет на проведение наличных расчетов «при приеме лома кабеля, провода или их частей, другой кабельной или проводниковой продукции, с содержанием меди, других цветных или драгоценных металлов, технических средств телекоммуникаций и сооружений электросвязи, другого телекоммуникационного оборудования».

Данные изменения будут внесены в Закон Украины «О металлоломе», Уголовный кодекс и Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Мобильные операторы давно жалуются на воровство телекоммуникационного оборудования и повреждение телекоммуникационных сетей, кабельных, радиорелейных линий связи, а также нарушение целостности колодцев кабельной канализации электросвязи. Компании просили усилить ответственность за подобные деяния.

В Украине хотят развивать спутниковый 5G

По мнению депутатов и членов Комитета, такие изменения в законе позволят решить несколько проблем:

  • уменьшат количество случаев прекращения предоставления услуг связи, вызванных повреждениями, кражами технических средств телекоммуникаций и сооружений электросвязи;
  • уменьшат количество краж кабелей с содержанием меди;
  • уменьшат количество нарушений целостности кабельной канализации электросвязи;
  • сократят убытки предприятий, предоставляющих услуги связи;
  • устранят бесконтрольный прием лома цветных или драгоценных металлов.

В случае принятия данного закона, злоумышленникам за уничтожение или повреждение имущества по статье 194 Уголовного кодекса грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн) или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет. При повторном нарушении наказывается лишением свободы на срок от трех до 15 лет.

А предпринимателям, которые осуществили прием лома телекоммуникационного оборудования, по статье 164 Кодеса Украины про административные нарушения грозит штраф от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (340-1700 грн) с конфискацией имущества, полученного в результате совершения этого административного правонарушения. Повторное нарушение законодательства влечет за собой наложение штрафа от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-8500 грн) с конфискацией имущества, полученного в результате совершения этого административного правонарушения.

Как известно, за три года было зафиксировано около 70 690 случаев краж и повреждений целостности телекоммуникационных сетей и объектов, ущерб составил на сумму более 816 млн грн. Неоднократно имели место повреждения телекоммуникационных сетей, которые приводили к прекращению связи в целых регионах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеком закон наказание металлолом верховная рада телекоммуникации мобильная связь связь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 127