Госпредприятия-заказчики строительства спортивных комплексов и других спортивных объектов за бюджетные средства могут быть освобождены от уплаты налога за пользование земельными участками.

Соответствующая инициатива содержится в проекте закона "О внесении изменений в статью 282 Налогового кодекса Украины (относительно льгот по уплате за землю для заказчиков строительства спортивных объектов, которые строятся за бюджетные средства)" зарегистрированном в парламенте 21 октября под №9332.

Авторы законопроекта, депутаты-регионалы Андрей Зац и Александр Пинчук, считают, что введение такой нормы позволит, в частности, снизить расходы государства на подготовку к проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года в целом, на выполнение ряда государственных программ, например, Государственной целевой программы "Хоккей Украины", утвержденной правительством в 2007 году.

Госпредприятия-заказчики, в случае принятия ВР данного проекта закона, на период строительства будут освобождены от уплаты налогов за пользование земучастками до передачи объектов строительства в коммунальную собственность.

Как отмечают разработчики законопроекта в пояснительной записке к документу, сегодня госпредприятия-заказчики вынуждены искать средства для уплаты налогов в ходе строительства, что, в свою очередь, ведет к повышению балансовой стоимости объекта и дополнительным финансовым расходам из госбюджета.

По мнению инициаторов проекта закона, ведение указанных налоговых льгот также "позволит более рационально и эффективно использовать государственные средства для более насущных нужд" в целом.

Госпрограмма "Хоккей Украины", в рамках которой в 2008-2012 гг. в Украине должно быть построено 30 спортивных сооружений с искусственным льдом для хоккея, утверждена постановлением правительства №1194 от 3 октября 2007 года.

Теги: налоги земля законопроект
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1085