Украина уверенно держится в конце мирового списка по скорости подсоединения к энергоинфраструктуре. Группа народных депутатов с целью исправить ситуацию подготовила законопроект №5009.

Он поступил в Верховную Раду и носит название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям". Свою подпись под ним поставило более 100 нардепов.

Бизнес призвал отложить новую маркировку фасованных товаров

В объяснительной записке они посетовали, что наша страна по итогам 2019 года занимала всего лишь 128 место в рейтинге Doing Business среди 189 государств мира.

Почему нужно упростить подключение к электросетям

По параметру "легкость присоединения к электросетям" ситуация плачевная уже не первый год. Данная процедура является "сложной, забюрократизированной и длительной". Поэтому необходимо в кратчайшие сроки решить данную проблему, отметили инициаторы законопроекта.

"В некоторых случаях присоединение к электрическим сетям может длиться годами. При этом стоимость присоединения к электрическим сетям для бизнеса является одной из самых высоких в мире", – объяснили народные избранники.

В качестве примера они привели процедуру присоединения к энергоинфраструктуре небольшой пекарни, производственного помещения или цеха. Иногда дело затягивается на срок более 280 дней. Поэтому нужно ввести принцип "единого окна", урегулировать и ускорить вопросы землеотвода и ряд других важных моментов.

Как бизнес воспринял инициативу

Председатель правления Ассоциации малого и среднего бизнеса (АМСБ) Руслан Соболь признал, что подключение к электросетям – а также к водо- и газопроводу – иногда представляет для украинских предпринимателей непреодолимые трудности.

"На сегодня это огромная проблема, это занимает месяцы времени и это занимает достаточно большой бюджет", – посетовал он. Связано это с монопольным положением поставщиков.

"Иногда ДТЭК использует свою монополию для себя и ценник растет существенно", – отметил Руслан Соболь.

По его словам, в Киеве "стандартные условия" для подключения – до 100 метров и до 50 кВт – составляют около 2 тыс. грн.

В налоговую не доходят деньги из-за сбоя программы: ФЛП получают долги по оплатам

Если потребителю нужны нестандартные условия, то ДТЭК иногда требует установку трансформаторов, распределительных систем. Но самое главное, подчеркнул Руслан Соболь, такое оборудование нельзя поставить на свой баланс – "ДТЭК не дает".

То есть предприниматель должен установить все это за собственный счет, а потом передать на баланс "какому-то облэнерго".

"Иногда это не по силам предприятиям", – поделился глава АМСБ своими наблюдениями.

Из-за этого, подчеркнул он, украинцы недополучают те товары и услуги, которые могли бы произвести и поставить предприятия, которые не могут подключиться к электросетям.

Президент "Киевстара" Александр Комаров в интервью UBR.ua подчеркнул, что бизнес ждет от государства шагов по упрощению доступа к инфраструктуре. По его словам, хотя соответствующий закон на сегодняшний день и принят, но он носит "скорее рекомендательный и рекомендательный характер".

Один из собеседников UBR.ua с телеком-рынка, пожелавший остаться неназванным, отметил, что все указанные в пояснительной записке к законопроекту №5009 проблемы "очень актуальны". Проблема в том, что в вопросе присоединения к сетям – в том числе и к электрическим – невозможно применить "обычный рыночный механизм".

"Никакой гипотетический конкурент (скорее фантастический) не сможет конкурировать с тем, кто получил в наследство огромные постсоветские ресурсы", – подчеркнул анонимный источник.

Провайдерам перепишут ценники на аренду электроопор. У кого подорожает интернет

По его словам, изменения в части процедур благоустройства, отвода земельных участков и т.д. не решат проблему отсутствия конкурентов. Но такие шаги хотя бы "упростят жизнь, прежде всего, бизнеса".

Причем, не просто упростят, а сделают возможным само существование предпринимателей. Ведь уже не один инвестор, ознакомившись с условиями подключения к сетям в Украине, просто закрыл проект и не стал вкладывать деньги.

Готовы ли энергокомпании пойти на уступки

Крупный участник рынка выразил поддержку законодательному процессу по упрощению присоединения к электросетям.

"Это положительный шаг для упрощения процедуры присоединения. Он частично решает главную проблему – продолжительность процедуры присоединения и значительную забюрократизированность. В частности, изменения, планируемые в земельном законодательстве, помогут значительно сократить время присоединения и дадут возможность уменьшить количество необходимых документов и визитов в государственные органы", – прокомментировали UBR.ua в компании "ДТЭК Сети".

27 млрд за год: "фопы" увеличили уплату налогов во время пандемии  

При этом в компании отметили, что законопроект №5009 еще требует доработки. Например, в части законодательства, регулирующего вопросы градостроительства и рынок электроэнергии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подключение к электросетям дтэк малый бизнес предприниматели
Просмотров: 1344