Министерство финансов Украины предлагает оградить национализированные банки от бывших собственников при продаже таких кредитно-финансовых учреждений.

Соответствующая инициатива закреплена в разработанном Минфином в законопроекте об особенностях продажи государственных пакетов акций банков, в капитализации которых приняло участие государство. Документ зарегистрирован в парламенте 31 октября (№ 9362).

"Стратегическими инвесторами не могут быть лица, которые на момент капитализации банков государством владели существенным участием в таких банках", — отмечается в законопроекте, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

Согласно пояснительной записке к документу, подход обусловлен тем, что действия или бездеятельность таких лиц повлекли существенное ухудшение финансового состояния банков и, как следствие, необходимость направления государством значительных средств на капитализацию финучреждений.

Минфин напоминает, что государство приняло участие в капитализации трех банков — Родовид Банка, банка "Киев" и Укргазбанка. Государственные расходы на докапитализацию этих финучреждений составили 25,8 млрд гривен, после чего доля государства в их уставных капиталах равнялась: Родовид Банк — 99,99%, "Киев" — 99,94% и Укргазбанк — 92%.

Законопроект предусматривает, что одним из принципов продажи таких банков (по требованию международных финансовых организаций, в первую очередь Международного валютного фонда) будет привлечение советника по продаже для использования наилучшей мировой практики.

По данным Минфина, ориентировочная стоимость услуг советника по продаже банков может составлять 14,8—20,2 млн гривен, в том числе услуги финансового советника — 10,2—14,5 млн гривен, юридического советника — 4,6—5,7 млн гривен.

"Одним из принципов продажи банков законопроект определяет применение открытого и конкурентного способа продажи пакетов акций банков, который должен позволить достичь наивысшей цены продажи пакетов акций банков", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем остается не совсем ясным вопрос начальной цены, которая может быть установлена при продаже госпакетов акций таких банков. В законопроекте отмечается, что их начальная стоимость определяется Минфином с учетом результатов соответствующей оценки.

При этом в случае, если стоимость пакетов акций банков, определенная в результате оценки, ниже номинальной стоимости всех размещенных акций банков, Минфин вносит предложение относительно проведения конкурса в два этапа.

На первом этапе конкурса начальная стоимость пакетов акций банков равняется номинальной стоимости всех размещенных акций банков. При отсутствии заявок на участие в конкурсе Минфин переходит ко второму этапу, когда начальная стоимость пакетов акций банков равняется стоимости, определенной в результате проведения оценки.

В то же время, согласно пояснительной записке к законопроекту в случае, если стоимость пакетов акций банков, которая определена в результате независимой оценки, является ниже номинальной стоимости всех размещенных акций банков, Минфин не вносит предложение относительно продажи банков.

По оценке Минфина, принятие закона предоставит возможность создать условия для возвращения в государственный бюджет средств, потраченных на капитализацию банков.

Теги: банки минфин законопроект
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 625