На предпринимателей грядет волна внеплановых налоговых проверок, но паниковать не стоит. Об этом эксклюзивно для UBR рассказал Дмитрий Юровский, член Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины.

Комментируя письмо главы ГНС Виталия Захарченко № 828/3/15-1212, эксперт отметил, что оно лишь частично комментирует нормы Налогового кодекса Украины (НКУ), а именно статью 150 п. 3 подраздела 4 Раздела 20 "Переходные положения".

В частности, сообщает эксперт, позиция налогового ведомства заключается в том, что после вступления в силу НК предприниматели начали массово подавать уточненные декларации за предыдущие периоды и включать ранее не включенные отрицательные значения объектов налогообложения (убытки) перенося их на будущие периоды в 2011 году. И на второй квартал 2011 года как раз пришлось массовое включение таких убытков именно в связи с уточненными декларациями, которые подавались на протяжении первого квартала за предыдущие годы.

Вместе с тем, добавляет эксперт, есть ст. 150 НКУ, в которой четко указано, что убытки предыдущих периодов включаются в отчетность следующих периодов с дальнейшим их погашением. А данное письмо комментирует лишь некоторую часть НКУ. Эксперт уверен, что налогоплательщик не будет лишен права переноса отрицательного объекта налогообложения в счет будущих платежей, ведь прямо в письме этого не указано.

"То есть предприниматель может подавать в текущей отчетности прошлогодние убытки, только если эта отчетность корректна. Чтобы налоговая не отказала в принятии такой отчетности, стоит подавать ее в электронной форме. Налоговая просто не может не принять, потому что этот компьютерный файл автоматически попадает (в налоговую – ред.). Причем он подается не в район и не в область, он подается непосредственно на сервер ГНА Украины. И автоматически происходит заливка данных в базу", - пояснил Дмитрий Юровский.

Эксперт добавил, что подавать электронную отчетность необходимо в случае, если убытки подтверждены документально, а уточненные декларации корректны. "При подаче уточненной декларации у налоговой появляется право на проведение внеплановой проверки. И сразу возникает вопрос: почему вы подаете уточненную декларацию, почему вы раньше не включали убытки в декларацию, подавая ее раньше. Все сводится к тому, что некоторые сотрудники предприятий больше заботятся о своем собственном положении, чем о предприятии. То они не включают убытки, то потом включают убытки, когда им хочется. Если убытки есть, то их надо включать в декларацию и отстаивать свое право. Если убытков нет, то их включать туда не нужно. Здесь вопрос культуры ведения учета, ее надо повышать", - заявил он.

По мнению Дмитрия Юровского, данное письмо является, скорее всего, сигналом налоговым органам на местах для того, чтобы провести внеплановые проверки поданных уточненных деклараций. И установить, действительно ли уточненные декларации с увеличенным объемом убытков с переносом на будущие налоговые периоды составлены правильно. Эксперт заверил, что у предпринимателей, которые постоянно подавали декларации корректно, отображая отрицательные значения объекта налогообложения с переносом их на первый квартал 2011 года, а потом на второй квартал 2011 года, не будет проблем с налоговыми проверками. Как сообщил эксперт, бизнес в связи с этим не будет закрываться.

Напомним, в письме главы ГНС Виталия Захарченко разъясняется, что убытки за 2010 год и прошлые годы переносить на второй квартал 2011 года нельзя. Налоговая настаивает, что данная новация должна пополнить государственную казну. Подробное разъяснение письма ГНС также появилось на сайте налоговой в единой базе налоговых знаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги проверки отчетность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1418