Вследствие массовой неуплаты осужденными возложенных на них штрафов, предусмотренных законом о декриминализации экономических преступлений, суды начнут применять наказание в виде лишения свободы и количество лиц, отбывающих сроки за экономические преступления, возрастет.

Такое мнение высказал советник адвокатского объединения Arzinger Дмитрий Тупчиенко, комментируя президентский законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности), предусматривающий замену наказания в виде лишения свободы штрафами.

"Подавляющее большинство украинцев будет не в состоянии оплатить штрафы такого уровня. С учетом этого существует большая вероятность того, что из-за массовой неуплаты осужденными возложенных на них штрафов суды начнут заменять штрафы лишением свободы, а значит, количество лиц, отбывающих сроки за экономические преступления, не только не уменьшится, но, наоборот, вырастет", - отметил Д.Тупчиенко.

Он пояснил, что в случае принятия законопроекта максимальный размер штрафа составит приблизительно 315 средних месячный зарплат или среднюю зарплату за 26 лет. В августе 2011 года средняя зарплата в Украине, согласно статистическим данным, составила приблизительно 2700 грн.

"Таким образом, чрезмерные размеры штрафов в законопроекте, вопреки задекларированной в приложенных к нему документах цели гуманизации наказаний за экономпреступления, могут спровоцировать увеличение случаев применения наказания в виде лишения свободы за экономпреступления", - предполагает юрист.

Неоправданным, по его мнению, является сокращение сроков рассрочки выплаты определенными частями штрафа с трех лет до шести месяцев (ч.4 ст. 53 Уголовного кодекса), что также может привести к применению судами наказания в виде лишения свободы.

"Учитывая резкий рост размеров указанного вида наказания, эти сроки, наоборот, должны быть увеличены. В противном случае к большинству осужденных к наказанию в виде штрафа из-за невозможности его уплаты в столь короткие сроки суд будет вынужден в порядке замены применить такой вид наказания, как лишение свободы", - пояснил Д.Тупчиенко.

По его словам, предусмотренные законопроектом размеры штрафов смогут оплатить лишь самые богатые граждане страны.

"На мой взгляд, было бы неправильно устанавливать размеры штрафов, которые реально могут быть оплачены лишь незначительным количеством самых богатых граждан страны, и выглядят "неподъемными" даже для тех граждан, которых обычно относят к "среднему классу". Оффшорная статья (ст. 207 Уклонение от возврата выручки в иностранной валюте - ИФ), хоть и опосредованно, - также на руку богатым, хотя наличием оффшорного счета сегодня уже не удивить и бизнесмена средней руки, зарабатывающего 100-200 тыс. евро в год", - считает эксперт.

Кроме этого, Д.Тупчиенко пояснил, что законопроектом предусмотрено дополнительное наказание к основному наказанию в виде штрафа - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности, и его срок не может превышать трех лет.

"То есть, после уплаты штрафа осужденный уже через год, максимум, три, сможет вернуться к занятию определенной деятельностью или на определенную должность, с помощью которой он совершил преступление. Это вряд ли будет способствовать снижению уровня преступности в хозсфере и полностью нивелирует предупреждающую функцию наказания", - подытожил юрист.

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности) в первом чтении.

В документе предлагается за совершение преступление в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа.

Предлагается также установить, что штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Теги: закон мнение декриминализация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 848