Все операции с сельскохозяйственными землями должны осуществляться непосредственно через Земельный фонд (ЗФ). Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказала Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках.

"Все операции с землей должны происходить только через Земельный фонд, с доступным, полным, прозрачным Кадастром! Земельный Фонд (или его представительства в регионах), как главный ответственный за рынок земель, должен быть единственным организатором и исполнителем земельных торгов. Более того, только при наличии прозрачного Кадастра, каждый гражданин сможет продать земельный участок ЗФ или купить у ЗФ, за реальную цену, реализовать свое конституционное право", - отметала она.

Эксперт уточняет, что не физлицо у физлица, а физлицо сначала продает землю ЗФ, а другое физлицо покупает у ЗФ этот же участок, если его не устраивает другой в реестре. "Если гражданин просто хочет продать землю, ЗФ покупает за средства Земельного Банка Украины на свой баланс и вносит соответствующие изменения в Кадастр", - говорит Нонна Донец.

В случае если проданная физлицом земля была в аренде у фермера и он хочет продолжить аренду, тогда этот фермер должен иметь право продолжить аренду этой проданной ЗФ земли, но только переоформить договор аренды, где второй стороной уже будет выступать не прежнее физлицо, а ЗФ.

Подробнее читайте в статье Нонны Донец "Две "ложки дегтя" в земельной реформе".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля земельная реформа земельный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 941