Инвестиции не придут в Украину, если условия для инвесторов не достаточно стабильны и видны. Поэтому я думаю, что по отношению к организации рынка не обязательно сейчас организовать продажу земли. Я думаю, что нужно начинать готовить условия для этого, но очень медленно идти к этому.

Такое мнение высказал в комментарии Институту Горшенина советник Правления по вопросам сельского хозяйства банка Credit Agricole Вank, академик Академий аграрных наук Франции, России и Украины, экс-советник по аграрным вопросам при Правительстве Украины Жан-Жак Эрве.

По его мнению, вопросы покупки-продажи земли для Украины в настоящий момент не приоритетны.

"Я считаю, что сейчас в Украине приоритетные проекты – увеличение инфраструктуры для производства, для торговли. Потому что здесь Украина требует очень больших инвестиций. И не надо вкладывать огромную сумму в землю, которая ждет только достаточно эффективных тракторов, комбайнов, элеваторов, сушилок", - считает Жан-Жак Эрве.

Эксперт полагает, что, прежде всего, Украине необходимо создать условия для долгосрочной аренды земли.

"Срок аренды земли нужно иметь минимальный – например, 10 лет. И штраф надо организовать, если случайно и без причины нельзя работать на земле до конца срока аренды. И на базе этого, я думаю, будет развиваться очень активный рынок аренды земли – нормальный, цивилизованный. Это может быть нормальный, очень активный, либеральный рынок. Это очень хорошо для того, чтобы концентрировать финансовые ресурсы. Здесь это можно. Даже в контексте сегодняшнего дня, когда очень заметно, что финансовые ресурсы в мире уменьшаются. Это будет очень привлекательный рынок для того, чтобы получить кредит и инвестиции", - сказал Жан-Жак Эрве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля аренда рынок земли
Источник: Левый Берег Просмотров: 842