Европейский суд по правам человека открыл первое дело о конфискации активов в Крыму. В конце мая этого года он принял к рассмотрению жалобу компании "Феодосийская судостроительная компания "Море" о нарушении ее прав и незаконной национализации имущества на территории полуострова, сообщают в юридической фирме "Ильяшев и Партнеры".

Европейским судом впервые по сути будут рассмотрены вопросы законности вмешательства в право собственности на активы ФСК "Море" самопровозглашенными властями Крыма без компенсации их стоимости, а также нарушения права компании на справедливое судебное разбирательство.

История этого вопроса вкратце такова: в 2014 г. Государственный Совет Крыма перевел все движимое и недвижимое имущество ФСК "Море", расположенное на территории полуострова, в свою собственность. Позднее распоряжением председателя правительства РФ ФСК "Море" было передано в российскую федеральную собственность.

"Абсолютно очевидно, что подобные произвольные решения органа, действующего сейчас под юрисдикцией РФ, нарушают имущественные права компании, предусмотренные статьей 1 протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод", – говорит соавтор заявления в ЕСПЧ юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Александр Дементьев.

Старший партнер "Ильяшев и Партнеры", распорядитель имущества ФСК "Море" Роман Марченко добавляет: "Компания приложила все усилия, чтобы обжаловать решения крымских властей в судебном порядке в инстанциях РФ, однако данные производства (вполне прогнозируемо) не дали никакого результата. В такой ситуации компании ничего не оставалось, как пожаловаться в Европейский суд, в том числе и на нарушение ее права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Конвенции. На данном этапе "поле сражения" за конфискованное в Крыму госимущество переместилось в Страсбург".

ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" специализировалось на военном и гражданском судостроении, в частности создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке. Значительную часть продукции составляли военные корабли и многоцелевые катера. 100% акций ФСК "Море" принадлежит государству Украина. В 2004 г. Кабинет Министров Украины включил "ФСК "Море" в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а в 2012 г. ОАО "ФСК "Море" было включено в перечень предприятий, корпоративные права государства в которых переданы Государственному концерну "Укроборонпром".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд активы крым конфискация активов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 866