Европейская Комиссия, выполняющая функции главного антимонопольного регулятора Евросоюза, одобрила слияние бельгийской пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev (AB InBev) с конкурентом SABMiller Plc при условии продажи почти всех европейских активов SABMiller, говорится в пресс-релизе ЕК. Об этом пишет Интерфакс.

"Принятое нами решение обеспечит сохранение конкуренции на рынках и соблюдение интересов потребителей, - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. - Европейцы ежегодно потребляют пива на сумму около 125 млрд евро, и даже небольшое увеличение цен может серьезно ударить по потребителям".

В заявлении ЕК подчеркивается, что в слиянии участвуют два крупнейших представителя отрасли в мире. Объединенная компания будет превосходить ближайшего конкурента, нидерландскую Heineken, в два раза по объемам продаваемой продукции и в четыре раза - по прибыли. СП будет опережать следующего конкурента, датскую Carlsberg, в 5 и 12 раз соответственно.

Тем не менее, на европейском рынке Heineken является лидером, а Carlsberg занимает второе место, тогда как AB InBev и SABMiller расположились на третьей и четвертой строчке по объемам продаж.

Изначально сообщалось, что SABMiller продаст весь бизнес во Франции, в Италии, в Нидерландах и в Великобритании - эти активы приобретает японская Asahi. Затем AB InBev направила Еврокомиссии письмо, предложив также продать все активы SABMiller в Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Польше.

AB InBev сделала официальное предложение о покупке SABMiller 11 ноября. Сумма сделки оценивается в $108 млрд, выручка объединенной компании составит $64 млрд, EBITDA - $24 млрд, а капитализация превысит $260 млрд.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврокомиссия
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 760