Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) близка к тому, чтобы признать уклонение от уплаты налогов преступлением, подпадающим под действие законодательства о противодействии легализации денежных средств, полученных незаконным путем.

Как пишет The Wall Street Journal, официальное объявление ожидается на пленарной сессии FATF в начале 2012 года, и этот шаг, вероятно, будет иметь очень серьезные последствия. Организация уже более двух лет работает над тем, чтобы приравнять уклонение от налогов к отмыванию денег.

Чт. также: Путин взялся за офшоры

В частности, подобный подход чреват постепенным вымиранием "налоговых убежищ" - офшорных зон с льготным режимом налогообложения. Развитые страны активизировали борьбу с регионами "налогового рая" в ходе финансового кризиса 2008-2009 годов, их подтолкнул к этому дефицит ликвидности и наличие огромных - таких близких и таких недоступных - сумм денег на офшорных счетах граждан и компаний, скрывающих свои доходы от налоговых органов.

Решение FATF о признании налоговых нарушений отмыванием денег развяжет руки США и другим странам и позволит им получить доступ к данным об офшорных счетах, полагают эксперты. Более 180 стран, включая Россию и Китай, обязались соблюдать стандарты FATF, при этом степень соблюдения оценивается другими государствами.

Чт. также: "Офшорный налог" может иметь последствия со стороны Евросоюза

Включение страны в "черный список" FATF может иметь серьезные экономические последствия, отмечает WSJ.

Изменение подхода к оценке налоговых преступлений тяжелым бременем ляжет на финансовые институты и транснациональные корпорации, отмечает партнер Dechert LLP Томас Богл.

"Банкам и компаниям придется как следует разобраться в том, что является законным налоговым планированием, а что считается уклонением от налогов", - пояснил он.

Отраслевые организации финансового сектора уже направляли FATF письма с предупреждениями о том, что слишком широкая трактовка уклонения от налогов отрицательно скажется на мировой финансовой системе.

Чт. также: "Офшорный налог": Бизнес найдет другие лазейки

Теги: налоги отмывание денег fatf офшоры
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1372