На фоне растущего давления со стороны комитетов по аудиту, сложности применения новых требований к подготовке отчетности и ее перегруженности информацией, финансовые директора все больше сомневаются в целесообразности и эффективности корпоративной отчетности.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования компании EY.

В исследовании приняли участие 1 000 финансовых директоров компаний с выручкой свыше 500 млн долл. США из 25 стран мира.

По сравнению с прошлым годом, говорится в исследовании, их неуверенность в отношении всех аспектов корпоративной отчетности заметно возросла. Лишь 55% респондентов считают, что при подготовке корпоративной отчетности соблюдаются необходимые требования законодательства (против 84% в прошлом году). Меньше половины финансовых директоров регулярно используют ключевые показатели эффективности деятельности (44%) и считают представляемую информацию понятной и существенной (45%). В 2014 году эти показатели составляли 66% и 67% соответственно.

По сравнению с предыдущим годом, доля финансовых директоров, которые считают затраты на подготовку корпоративной отчетности оправданными, сократилась с 68% до 39%. В отличие от 71% в 2014 году, лишь 48% опрошенных признали, что отчетность помогла им заручиться доверием совета директоров. При этом треть респондентов (32%) считает, что соблюдение требований комитетов по аудиту и наблюдательных советов является основным фактором повышения эффективности отчетности. Внешняя отчетность также не приносит желаемых результатов: лишь 43% финансовых директоров считают, что их отчетность в полной мере удовлетворяет ожидания внешних пользователей.

Преодоление излишней сложности нынешней модели отчетности

"По мере ужесточения стандартов подготовки отчетности и требований о включении ряда дополнительных раскрытий, от отчетов о корпоративной социальной ответственности до оценки компетентности руководства, компании вынуждены предоставлять все больше информации: 71% респондентов отметили увеличение количества отчетов, что отчасти связано с новыми нормативными требованиями, в частности, с ожидаемой директивой ЕС о раскрытии нефинансовой информации", - говорится в отчете.

Среди основных трудностей, характерных для текущей практики подготовки отчетности, финансовые директора назвали сложность нормативно-правовой среды (58%), объемы и темпы роста больших данных (55%) и особенности местных и международных требований законодательства (53%).

Финансовые руководители оказались в центре внимания комитетов по аудиту и наблюдательных советов

Как отмечают в EY, усиление контроля за деятельностью комитетов по аудиту и наблюдательных советов сказывается и на деятельности финансовых директоров. Большинство респондентов (84%) отметили, что за последние три года аудиторские комитеты и наблюдательные советы пристальнее следят за выполнением требований к подготовке отчетности, причем 34% отметили особенно повышенное внимание с их стороны.

Треть финансовых руководителей (32%) считают, что их отношения с комитетами по аудиту напрямую влияют на количество информационных запросов. Так, 43% из числа респондентов, которые тесно взаимодействуют с комитетом по аудиту, получают более частые запросы на предоставление информации. Данный показатель среди тех, кому не удалось наладить прочные взаимоотношения с комитетом по аудиту, составляет 25%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отчетность компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 319