Национальный банк Украины вместе с Министерством экономического развития и торговли значительно упростили процедуру сотрудничества украинских фрилансеров, работающих через Интернет со своими иностранными заказчиками, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

К этому списку относятся:

  • биржи фриланса (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики),
  • прямые продажи (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики),
  • магазины приложений (программисты), стоки (фотографы, иллюстраторы, операторы),
  • торговые площадки (мастера, посредники по продаже товаров),
  • рекламные посредники (владельцы сайтов, блоггеры) и др.

Читайте также:

Как разъяснил НБУ в своем письме к банкам, отныне для соблюдения валютного законодательства IT-предпринимателям и их обслуживающим банкам достаточно инвойса об осуществлении услуг, который вместе с документом об оплате работ является подтверждением договорных отношений между заказчиком и исполнителем. То есть отдельный договор с мокрой печатью больше не нужен.

Также банки не имеют права требовать от своих клиентов перевода договоров на украинский язык, если в этом нет реальной необходимости (скажем, если инвойс и документ об оплате написаны на английском, то есть международным языком отношений между иностранными контрагентами).

"Этот шаг является созданием беспроигрышной ситуации для Украины: IT-предприниматели смогут больше сосредоточиться на своем основном бизнесе, а не на бюрократии. Следовательно рынок будет расти вследствие дерегуляции, и как результат мы увидим рост ВВП и приток в нашу страну валюты, которая еще недавно оставалась на счетах в иностранных банках ", - отметил один из главных авторов этой инициативы Заместитель Председателя НБУ Владислав Рашкован.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу фриланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4933