Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку согласовала проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения ответственности участников фондового рынка". Соответствующее решение было принято 1 ноября 2011 на заседании регулятора. Об этом сообщает пресс-служба ГКЦБФР.

"Разработка указанного законопроекта связана с необходимостью совершенствования законодательных норм относительно порядка и оснований применения санкций за нарушения законодательства на рынке ценных бумаг и об акционерных обществах, а также в целях усиления ответственности участников фондового рынка за несоблюдение ими требований законодательства на рынке ценных бумаг и об акционерных обществах", - заявил Максим Либанов, начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР.

По словам господина Либанова, законопроект вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также в Законы Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" и "О ценных бумагах и фондовом рынке".

Так законопроектом, в частности, предусматривается установление административной ответственности за правонарушения в сфере фондового рынка, в частности, за: обращение ценных бумаг без регистрации их выпуска или нарушение порядка осуществления эмиссии ценных бумаг; нарушение порядка передачи ведения реестра собственников именных ценных бумаг и нарушения условий прекращения осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке, а также отказ (уклонение) должностного юридического лица от проведения уполномоченными лицами Комиссии проверки и ревизии и др..

Как утверждает начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР, кроме того, документ предусматривает возможность использования Комиссией мер предупредительного и профилактического характера к участникам фондового рынка и расширение полномочий регулятора по проведению проверок и исследований на фондовом рынке. Также законопроект конкретизирует полномочия уполномоченных лиц регулятора в случае нарушения законодательства на рынке ценных бумаг и об акционерных обществах и законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Совершенствуются и нормы об ответственности юридических лиц за нарушение законодательства на рынке ценных бумаг и об акционерных обществах. Кроме того, предусматривается право Комиссии обращаться в суд с иском о прекращении государственной регистрации акционерного общества и эмитента в случаях, предусмотренных Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".

Теги: законопроект фондовый рынок гкцбфр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 796