В октябре 2012-го вступила в силу Инструкция о порядке вычисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Минфина №811 (от 7 июля 2012-го). Теперь, в частности, госпошлина за нотариальные действия государственных нотариусов, а также исполнительных комитетов сельских, поселковых и городских советов уплачивается заранее, а за выдачу дубликатов нотариально засвидетельствованных документов — при их выдаче.

Утверждена новая Инструкция о порядке уплаты госпошлины

Госпошлина за соглашения, по которым одна сторона освобождается от ее уплаты, взыскивается с другой стороны или же пропорционально — исходя из договоренности сторон. За госрегистрацию актов гражданского состояния (а также за повторную выдачу свидетельств о госрегистрации таких актов) госпошлина взимается до подачи соответствующего заявления.

"Расчетные/кассовые документы об уплате государственной пошлины, — разъясняется на официальном сайте ГНСУ. — Прилагаются к экземплярам засвидетельствованных правомерных действий и других соответствующих материалов о выдаче документов, а также к документам регистрации заключенных биржевых соглашений".

Напомним, что госпошлины на территории Украины платят физические и юридические лица за осуществление в их интересах действий, а также за выдачу документов, имеющих юридическое значение, уполномоченными органами.

Госпошлины взимаются, исходя из ставок в размерах (частях) необлагаемого минимума доходов граждан и в процентном отношении к соответствующей суммы соглашения (например, стоимости отчуждаемого имущества).

Законодательство о бизнесе: основные изменения лета 2012 года

Также признан недействительным ранее действовавший приказ ГНСУ №15 "Об утверждении Инструкции о порядке начисления и взимания государственной пошлины" (от 22.04.1993 г.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес пошлины экономика законы нотариус
Источник: Дело Просмотров: 2573