В Госгеокадастре заявили, что в течение двух месяцев закроют все областные управления в рамках масштабной реорганизации. На их место придут территориальные структурные подразделения.

В итоге численность аппарата сократится с 10 тыс. сотрудников до 4 тыс., что поможет ведомству сэкономить около 500 млн грн. Средства направят на оцифровку страны, оптимизацию реестров и полноценный запуск Национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Арест земли украинцев поставят на поток. Исполнители получат постоянный доступ к земкадастру

Отметим, что 16 ноября 2020 Кабмин своим постановлением ликвидировал как юридические лица публичного права все территориальные органы Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Кроме этого, правительство согласилось с предложением Минэкономики о создании территориальных органов Госгеокадастра как структурных подразделений аппарата указанной службы.

Этим же постановлении указывается на то, что действующие территориальные органы ведомства продолжают осуществлять свои полномочия и функции до образования новых структурных подразделений.

В Едином госреестре судебных решений имеется значительное количество судебных решений, которыми удовлетворены иски против пока действующих территориальных органов.

Учитывая один из абзацев п. 3 упомянутого постановления, правительство предусмотрело правопреемником имущества, прав и обязанностей ликвидируемых территориальных органов именно Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

"В действующем законодательстве, регулирующем производство по судебным делам или принудительное исполнение судебных решений, имеется возможность правопреемства стороны (в этом случае ответчика – того или иного территориального органа Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра) путем замены на должное лицо", – рассказал UBR.ua адвокат, советник L.I.Group Юрий Моисеев.

С баланса государства исчезли более 5 млн га земли, – глава Госгеокадастра

По словам юриста, вопрос привлечения к участию в деле правопреемника (на стадии рассмотрения дела) или замены стороны исполнительного производства правопреемником (на стадии принудительного исполнения решения) решается исключительно судом.

"Права лиц, в пользу которых уже приняты решения или же по искам которых рассматриваются дела, ответчиками по которым являются действующие территориальные органы Госгеокадастра, в будущем нарушены не будут. Однако, лица, в пользу которых приняты такие решения, должны позаботиться о получении соответствующего постановления суда, на что потратить дополнительное время и силы", – добавил нам Юрий Моисеев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госгеокадастр кадастр земля суды
Просмотров: 225