Продавец товаров обязан всячески содействовать покупателю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты, в том числе безналичной. В ином случае предпринимателю грозит штраф. Об этом сказано в разъяснении Госпотребслужбы. 

Ведомство отмечает, что в последнее время участились жалобы потребителей по поводу отказа со стороны продавцов в безналичном расчете за приобретенные товары. Однако это является нарушением законодательства, за что предусмотрена ответственность.

Столичный бизнес массово получает штрафы за неубранные снег и лед

Так, ст. 23 закона о защите прав потребителей предусматривает наказание за отказ покупателю в реализации его прав: максимальные штрафы – десятикратный размер стоимости продукции (не менее 85 грн) или 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500 грн).

Также ответственность за нарушение правил торговли предусмотрена ст. 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях: максимальное наказание – 27 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (459 грн).

В то же время Госпотребслужба напоминает об исключениях. Торговать без предоставления услуг безналичного расчета имеют право, в частности, магазины в населенных пунктах с численностью людей до 25 тыс.

Извиниться придется по-крупному: Дубилет раскрыл причины и масштабы сбоя ПРРО Checkbox

"В случае нарушения вашего права на безналичный расчет вы имеете право с соответствующим обращением обратиться в Госпотребслужбу Украины и ее территориальные органы", – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что бизнесу запрещено отказывать покупателям в безналичном расчете в Украине с 2011 года. Контролирующие органы уже применяют штрафы за такое нарушение. Подробнее – в материале UBR.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: штрафы госпотребслужба безналичный расчет рро ПРРО бизнес торговля
Просмотров: 131