ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) 9 июля намерено провести собрание кредиторов с целью начала досудебной санации предприятия ввиду невозможности выполнения финансовых обязательств из-за блокирования его работы силовыми структурами, и приглашает к участию представителей силовых структур и органов власти. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Учитывая наше желание к максимальной прозрачности и открытости происходящих на АО "ХТЗ" событий, и с учетом характера обвинений, предъявленных генеральному директору и их общественный резонанс, приглашаем ваших представителей принять участие в общем собрании кредиторов", - сообщается на сайте ХТЗ во вторник.

Приглашения, в частности, направлены на адреса главы СБУ, генпрокурора Украины, министров экономразвития и торговли, аграрной политики, а также главам Харьковской обладминистрации и городскому голове.

В сообщении напоминается, что 19 мая текущего года гендиректору предприятия Андрею Ковалю предъявлено уведомление о подозрении, в соответствии с которым совокупность организационно-распорядительных решений руководителя интерпретируется следствием как подготовка к диверсии.

В частности, речь идет о его действиях, направленных на разрушение и повреждение АО "ХТЗ", как имеющего народохозяйственное и оборонное значение, что, в свою очередь, якобы наносит вред национальной безопасности Украины. СБУ обвиняет гендиректора в демонтаже и вывозе оборудования литейных цехов, копировании и передачи части конструкторской документации, сокращении работников.

Пресс-служба ХТЗ напоминает, что эти обвинения не имеют под собой никакого основания и компания намерена добиваться справедливости во всех инстанциях, включая международные.

В то же время на основании предъявленных обвинений проведен арест имущества ХТЗ и банковских счетов, деятельность завода парализована, прекращена отгрузка продукции, поставка комплектующих, сотрудники отправлены в отпуска, а предприятие и его собственники несут убытки.

"Предприятие не может своевременно рассчитываться по своим обязательствам, в связи с чем образовалась задолженность перед существующими кредиторами, что требует от нас решительных действий в бесконфликтном и взаимовыгодном урегулировании ситуации", - отмечается в сообщении.

На собрание выносятся вопросы о предоставлении согласия на проведение досудебной санации и одобрения плана санации.

В сообщении подчеркивается, что отсутствие кворума на собрании кредиторов и игнорирование такого собрания кредиторами приведет к накоплению долгов.

Досудебная санация – система мер по возобновлению платежеспособности должника с целью предотвращения банкротства путем ряда согласованных с кредиторами мер по финансовой стабилизации за короткий срок на основании приемлемых для сторон условий.

Как сообщалось, в апреле текущего года стало известно, что контрольный пакет ХТЗ по предложению австрийского акционера Зигфрида Вольфа приобрел президент и владелец группы компаний DCH Александр Ярославский, которая уже владела предприятием до 2007 года, когда стратегическим партнером ХТЗ стала российская Группа ГАЗ, подконтрольная Олегу Дерипаске.

В то же время З.Вольф (председатель совета директоров ОАО "ГАЗ") владеет 30% акций предприятия. Он также заявлял о срыве производственного плана предприятия из-за действий силовиков.

Ранее акционеры ПАО "ХТЗ" заявляли о необоснованности обвинений СБУ в адрес руководства предприятия, а также о неправомерности действий государственных органов в отношении счетов завода.

"Манера, в которой осуществляются соответствующие действия… наводят на мысль о намеренной дестабилизации деятельности ХТЗ с целью его последующего захвата", - заявили собственники предприятия.

ХТЗ, основанный в 1930 году, выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве.

Завод выпускает малые трактора мощностью 35 л/с, а также большие колесные и гусеничные трактора мощностью 150-280 л/с.

Согласно финотчету предприятия, в 2015 году оно получило 218 млн грн чистого убытка против 450 млн грн чистой прибыли годом ранее, а чистый доход сократился на 24%, до 513,3 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хтз досудебная санация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 952