Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ на резкую критику бизнеса предложил на встрече с Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) и Американской торговой палатой подписать контракт с двусторонними обязательствами, сообщает Интерфакс-Украина

"Я предлагаю, чтобы мы сегодня вообще начали другую форму диалога: давайте контракт подпишем", - сказал он в Киеве в четверг.

"Что мне нужно от вас как стране: новые рабочие места, уплаченные налоги и несение бизнесом части социальных функций", - перечислил основные обязательства бизнеса глава правительства.

Со стороны государства премьер предложил справедливую налоговую систему, в том числе возмещение НДС, понятные правила игры, увеличение капитализации и доходов.

"Это базовые условия контракта. Чтобы его выполнить, нам надо много чего совместно сделать", - подчеркнул А.Яценюк.

Читайте также: 

Он также предложил установить показатели эффективности (KPI), отметив, что они должны быть по всем министерствам.

Премьер также обратился к предпринимателям за бизнес-поддержкой, лоббированием необходимых законов в парламенте и правильной презентации Украины за рубежом.

Перед этим представители ассоциаций подвергли резкой критике деятельность власти за отсутствие кардинальных изменений с момента революции в начале 2014 года, в частности за слабую борьбу с коррупцией, неэффективность процедур, усиление давления на легальный бизнес.

В свою очередь А.Яценюк заявил, что для решения этих вопрос необходима поддержка со стороны прокуратуры, судов и Верховной Рады, которая отсутствует.

Он также в ответ обвинил бизнес в нежелании бороться с коррупцией. "Когда расследовали деятельность ГФС, начали расследование - все попрятались. Вы говорите о коррупции, но вы мне не даете возможности посадить их в тюрьму: дайте мне фамилию, дайте мне факт, дайте мне правовые основания", - подчеркнул премьер.

Он также указал на продолжающуюся в стране войну и необходимость выделять на военные расходы свыше 5% ВВП, а также непосильную долговую нагрузку, которая соразмерна с расходами на оборону. "Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать долги, которые были накоплены за последние три года, - $40 млрд", - отметил А.Яценюк. В этой связи он еще раз подчеркнул крайнюю необходимость реструктуризации долга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина яценюк контракт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2438