Вето Президента Украины на закон о ежеквартальной уплате единого соцвзноса развенчивает миф о дерегуляции. Вся политика дерегуляции является фоном для внедрения совершенно иных принципов экономической политики. Об этом заявила председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан.

З переліку дозвільних документів виключено ще 22 позиції 

"Президент остановил внедрение первой позитивной для малого и среднего бизнеса инициативы правительства – ежеквартальную уплату единого соцвзноса. Сегодня предприниматели и самозанятые лица вынуждены подавать отчет ежемесячно, хотя это влечет за собой неоправданные потери времени и средств. Такое решение развенчивает миф о дерегуляции, который сегодня так активно навязывается", – считает она.

По словам Оксаны Продан, обоснование вето Президента является достаточно формальным.

"Законопроектом предусматривалась уплата единого социального взноса всеми работодателями до 20 числа месяца, следующего за отчетным, а Президент настоял на том, чтобы для горных предприятий осталось 28 число, а не 20-е. Это так важно? А если важно, то почему бы всем работодателям не предусмотреть предельный срок уплаты именно 28 число?" – спрашивает председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця".

Изменение порядка уплаты ЕСВ касается около миллиона предпринимателей, а потому его последствия трудно переоценить – на таком решении малый и средний бизнес настаивает уже давно.

"Если бы власть была заинтересована в том, чтобы упростить жизнь активным людям, которые сами себя обеспечивают работой, то закон первоначально был бы подписан, а затем в него бы внесли изменения относительно сроков отчетности", – подчеркивает эксперт.

Отказ от такого варианта – лакмусовая бумажка, свидетельство того, что вся политика дерегуляции является фоном для внедрения совершенно иных принципов экономической политики.

"Отмена тендеров для государственных предприятий почему-то не вызвала никаких возражений, хотя от этой инициативы попахивает коррупцией за километр. Украина ежегодно будет терять миллиарды гривен, но власти больше озабочены тем, чтобы предприниматели ежемесячно платили соцвзносы, хотя экономически выгодно и правильно делать это ежеквартально. Это диагноз нынешней Системы. Ее функция – защищать монополии, давать возможность зарабатывать теневые средства чиновникам, в то время, как дерегуляцией, развитием экономики и созданием рабочих мест занимаются скорее для дымовой завесы, нежели ради получения реального результата", – подытожила Оксана Продан.

Напомним, 14 августа Президент Украины Виктор Янукович ветировал Закон "О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Виктор Янукович вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон, который вводит новый период уплаты единого взноса общеобязательного государственного социального страхования для физических лиц-"упрощенцев" – ежеквартальный — вместо действующего ежемесячного.

 Азаров поручил Хорошковскому завершить дерегуляцию до конца года

Президент предложил сохранить действующий ежемесячный срок уплаты единого взноса госсоцстрахования горными предприятиями – не позднее 28 числа — с целью обеспечения своевременной уплаты и снижения финансовой нагрузки на такие предприятия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вето дерегуляция единый социальный взнос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1159