Интересы вкладчиков украинских банков с 21 сентября 2012 года, после вступления в силу ст.26 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", стали менее защищены в случае банкротства банков, в которых у них открыты депозиты. Такое мнение выразил юрист компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Василий Кузьменко.

Налоговики нацелились на депозиты

"Эта норма  вызвала  большой ажиотаж среди украинцев, которые имеют депозиты в банках, поскольку она не предусматривает гарантированного размера суммы возмещения по вкладам в случае банкротства банка.  Если банк обанкротится, вкладчикам возместят только ту сумму, которую на тот момент утвердил своим решением административный совет Фонда гарантирования вкладов физическим лицам", - отметил он. 

По его словам,  приняв в 2006 году Закон Украины "О фонде гарантирования вкладов физических лиц", законодатель предусмотрел возможность компенсации размера вклада физического лица, однако на сумму не более 1200 гривен по вкладам в каждом банке (включая проценты). То есть если у человека в одном банке было несколько счетов, на которых, скажем, в сумме лежало 50 000 гривен, в случае банкротства банка ему компенсировали не более 1200 гривен. Если у человека на счетах в двух  разных банках-банкротах было размещено те же 50 000, то он соответственно получал в сумме 2400 гривен компенсаций от Фонда гарантирования вкладов физлицам (то есть по 1200 гривен за вклады в каждом банке).

Два года спустя после принятия этого Закона  – в кризисном 2008 году, его нормы изменили.  Тогда законодатель установил, что сумма, которая подлежит компенсации за любой объем вкладов в каждом банке, не может превышать 150 000 гривен. Однако, как отмечает эксперт, нюанс этой нормы заключается в том, что срок ее действия  закончился 01.01.2011года. "Таким образом, с 01.01.2011 года размер гарантии по вкладам физических лиц вернулся к отметке в 1 200 гривен (и это не смотря на то что экономическая ситуация и доверие к банкам оставляли желать лучшего).  Впрочем, закон предусматривал и то,  что отмеченный размер возмещения средств за вкладами, включая проценты, за счет средств Фонда, может быть увеличен по решению административного совета Фонда в зависимости от тенденций развития рынка ресурсов, привлеченных от вкладчиков участников (временных участников) Фонда", – пояснил Кузьменко. 

21.08.2012 года административным  советом Фонда было принято решение об увеличении размера возмещения денежных средств по вкладам до 200 000 тысяч гривен (эта сумма является актуальной и на сегодняшний день). "Учитывая все вышесказанное, следует, что в конечном итоге положение вкладчиков все-таки ухудшилось, поскольку теперь определение  размера выплат значительно упрощено и труднопрогнозируемо. То есть, если на момент внесения вклада сумма гарантий была установлена в 200 000 гривен, а к моменту ликвидации банка сумма гарантий изменилась до 100 000 гривен, то рассчитываться с вкладчиком будут именно исходя из той цифры, которая будет актуальна на момент гарантийных выплат", - отметил эксперт.

Заработаем на депозитах до Нового года

По мнению юриста, в этой ситуации вкладчикам можно посоветовать лишь одно: вкладывать деньги на счета в разные банки и не только на свое имя, но и на имя возможных родственников. "Тогда каждый будет иметь право на гарантийное возмещение, что сведет риски вкладчиков к минимуму", - считает он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки фонд гарантирования вкладов вклады клиент депозит риск
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1873