Обязательное использование регистраторов расчетных операций (РРО, кассовые аппараты) для налогоплательщиков второй и третьей групп обойдется в 41 млрд грн, сообщается на сайте Государственной регуляторной службы.

Согласно приведенным в анализе затрат предпринимателей на внедрение РРО данным, расчеты проводились с помощью SME-test и касались затрат предпринимателей за первый год внедрения РРО.

Читайте также: 

Использование РРО для налогоплательщиков третьей группы станет обязательным с 1 июля 2015 года, для налогоплательщиков второй группы – с 1 января 2016 года. "По результатам расчетов установлено, что стоимость внедрения РРО для третьей группы составит 4 млрд грн, для второй – 37 млрд грн", - приводятся в сообщении Госрегслужбы слова ее председателя Ксении Ляпиной.

В пояснительной записке к анализу затрат на введение РРО указано, что этот шаг не даст позитивного фискального эффекта, увеличит стоимость администрирования бизнеса и создаст неравные конкурентные условия для предпринимателей (поскольку, чем меньше субъект предпринимательства, тем дороже ему будет обходиться применение кассового аппарата).

Согласно анализу, предприниматели, у которых объем реализации достигает 2 млн грн в год, за первый год потратят на использование РРО 71 тыс. грн, что составляет 3-4% дохода. "В бюджет при этом они платят 4% от дохода. Значит, фактически они уплатят на меры по внедрению и администрированию кассового аппарата столько же, сколько заплатят в бюджет", - указано в пояснительной записке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика налогоплательщики кассовый аппарат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2133